稀土高新区:打造双创示范基地 走进双创新时代

  • 2017-10-12 17:50
  • 来源: 稀土高新区管委会

  今年7月份,由9名博士担任专家团队的内蒙古华申创达科技有限公司落户稀土高新区内蒙古留创园。企业主要从事以生物质为基材的功能性高分子材料的设计、研发和制造,主打产品农林专用保水剂和腐殖酸肥料可以应用于荒漠治理、生态修复、园林绿化等多个领域。作为一家高新技术企业,落户园区仅仅两个月,签约项目就达到了5个,还有10多个项目正在洽谈当中。企业负责人坦言,留创园的帮助不可或缺。

  近年来,稀土高新区充分发挥科技、人才、创新、创业等优势,加快发展高新技术产业,加速推进众创空间建设,全力打造良好的创新创业生态环境,着力激发全社会创新创业活力。凭借创业创新基础好,特色鲜明,稀土高新区成功跻身国家第二批“大众创业,万众创新”示范基地,成为自治区首家全国双创示范基地。

  给予政策扶持 优化创新创业生态环境

  内蒙古华申创达科技有限公司总经理王鹏说,“留创园给予我们办公房屋等多方面优惠政策,为企业减轻了负担。稀土高新区和留创园的相关领导还经常与我们沟通交流,给我们提出了很多合理化的建议,这些都为企业今后尽快走上快车道提供了很大的帮助。”

  除此之外,园区还为企业开辟了绿色通道,简化办事流程,为企业增效。内蒙古留创园管理服务中心负责人王晓婷说,“在企业的初创期、发展期等产业化的各个阶段,我们都能给他们提供一定的服务和支持,降低企业的创业成本,为企业发展助力。”

  近年来,稀土高新区加快发展高新技术产业和众创空间等,制定出台了《关于推进大众创业、万众创新的实施意见》等一系列政策性文件,努力打造良好的创新创业生态环境,大众创业、万众创新蔚然成风。

  立足企业成长 建设全链条孵化体系

  作为国家级科技企业孵化器,内蒙古留创园主要引进海外留学人员和海外高层次人才创新创业,目前已引进海外高层次人才364名,在孵企业184家,累计孵化企业357家,园区针对不同的企业及企业发展的不同阶段,提供伴随服务。稀土高新区不断为各类种苗、成熟企业提供适宜的孵化平台,内蒙古留创园便是一个缩影。

  在扶持政策的引导下,稀土高新区形成了丰富、特点突出的创业苗圃、孵化器等载体20多个,并依托国家科技创业服务中心、内蒙古留创园、内蒙古软件园、内蒙古大学科技园、内蒙古稀土专业孵化器等国家、自治区级孵化平台及包头高新技术产业基地和包头稀土新材料深加工基地,构建起“苗圃+孵化器+加速器+产业园区”的全链条孵育体系。培育了展浩电器、新达科技等3家“新三板”挂牌企业,成为包头稀土高新区科技上市公司的主力军。英华荣泰、汉诺威等20多家从孵化器毕业的科技企业已经成长为包头稀土高新区的明星科技企业。

  创业企业迅速壮大,受益于全力构建的创新创业链条孵育体系。当下,处于“双创”时代的包头稀土高新区,已经建成14万平方米的高新技术孵化空间,成为内蒙古自治区规模最大、功能最齐全、服务体系最完善的高新技术产业孵化基地;构建起“创业苗圃+孵化器+加速器+产业基地”四位一体的分阶段、分领域、网络化的集群孵育模式;构建起“1528”高新技术产业孵育体系;形成了“科技研发+产业孵化+中介服务”的簇群式集聚效应。

  激发创业活力 打造共创服务平台

  在已有孵化器的基础上,包头稀土高新区科技创业服务中心,结合现有孵化资源,通过建设众创空间、创业咖啡和金融超市等新型创新创业平台,打造完成了“高新区创业街”,已建成的2000平方米新型众创空间孵化载体,可提供上百个创业席位,能够容纳近40家企业办公,功能设置涵盖种子园地、创业苗圃、创业成长、创业服务等。

  “大众创业、万众创新”点燃了全社会的创新创业热情,同时,也催生了一大批市场化、专业化的新型创业孵化机构。稀土高新区借势发力,凭借丰富的孵化器运营管理经验,着力延伸孵化空间,盘活民间资本,鼓励多元化投资和社会力量创办科技企业孵化器。同德实业大学生创业指导中心实体产业孵化基地、中冶置业4万平方米“创谷”等社会化众创空间便是稀土高新区推动实施的两个项目。如今,同德实业有限公司建设的大学生创业指导中心实体产业孵化基地和包头中冶置业有限责任公司在时代广场建设的4万平方米的“创谷”孵化基地逐步成熟,成为社会力量创办孵化器中的“领头羊”。

  稀土高新区拥有基础优势,肩负重要使命,在“大众创业、万众创新”的征程上,稀土高新区蓄势逐浪,踏浪而行。稀土高新区党工委副书记闫化冰说,“我们将努力把双创基地建设好、发展好,把这个地区打造成包头市的双创核心区,内蒙古自治区的双创引领区和全国的双创示范区。”

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121794188