稀土高新区奏响城市管理“三部曲”

  • 2017-10-16 18:16
  • 来源: 稀土高新区管委会

  当前,创建全国文明城市迎检工作已进入最后冲刺阶段,为了巩固、提升创城成果,稀土高新区城市管理执法局全面部署,全力以赴,冲锋在创城第一线,奏响城市管理三部曲,使城市面貌变得更加靓丽。

  一是加大创城宣传力度,营造浓厚创城氛围。“城市靠管理、贵在您参与,全市人民齐动手、争创国家文明城,垃圾也有家、全靠您送它……”在城区临街单位LED显示屏、工地围挡等醒目位置,随处可见创城城市管理宣传标语。

  自创建文明城市工作开展以来,执法局先后制作创城城市管理墙体公益广告50余处、宣传展板12块、发放宣传手册3000余册。通过多种途径普及创城知识,宣传城市管理政策法规,为创城聚声势、造氛围,减阻力、添动力,让创城城市管理宣传“点多面广”,使人民群众成为城市管理的直接参与者和推动者,营造了全民参与、人人支持的氛围。

  二是狠治顽疾,问题清零。截至目前,对高新区背街小巷实施综合整治,清理和疏导金融建材城占道经营43家,先后规范早市92家,夜市13处、273家,取缔流动摊点457处,整治临街商铺出店占道经营475家,清理各类堆放物品919件,清理条幅34条,使高新区市容环境焕然一新。

  三是坚持常态精细管理,防止“反弹回潮”。为高标准、高质量完成创城任务,在城市管理问题整改逐步清零的基础上,建立精细化、规范化、常态化管理机制。针对主次干道和背街小巷、学校、市场等重点区域,狠抓“乱堆乱放、店外经营、马路市场、违法小广告”等易反弹现象,持之以恒,确保整改问题不反弹、不回潮,营造干净整洁、秩序井然的城市环境。

  一个城市的环境干净与否,直接影响着市民的生活质量。如今,漫步街头,随意张贴的小广告少了;走进集贸市场,品种丰富的货品摆放有序,商户规范经营;环境优美的公园广场,成为市民健身休闲的好去处。

  下一步,执法局将继续发扬坚韧不拔、开拓进取的精神,抓紧抓实各项重点工作,对标对表,把工作任务层层分解,坚决做到横向到边、纵向到底的全覆盖,从根本上确保责任无缺失、管理无漏洞、联接无缝隙,大打一场全民创建的攻坚战,以优异成绩向党的十九大献礼。

      

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121811746