稀土高新区以“正反两清单”助推主体责任扛牢压实

  • 2017-10-16 18:16
  • 来源: 稀土高新区管委会

  今年以来,稀土高新区纪工委监察局以“正反两清单”,助推高新区各级党组织主体责任有效落实,切实推动全面从严治党向纵深发展。

  正面清单明任务。制定《包头稀土高新区落实党风廉政建设主体责任任务清单》,细化为可操作、能量化的3大类8个部分34项具体要求,以“台账”的形式,清晰明朗的地划出了履行全面从严治党主体责任的“硬杠杠”,让各级党组织有了对标的“视力表”。

  反面清单划红线。认真落实包头市委《关于进一步落实主体责任和监督责任推进干部约谈工作常态化实施办法(试行)》文件精神,针对日常执纪监督工作中发现的各类问题,列出“负面问题清单”,通过约谈为党员干部划出党纪党规不可逾越的“红线”:对于苗头性、倾向性违纪问题,向党工委报送预防提醒约谈建议,真正让红脸出汗、咬耳扯袖成为党内监督的常态;对部门内干部职工出现轻微违纪行为的党组织负责人进行询问示警约谈,督促党组织加强主体责任落实力度,惩前毖后,杜绝类似问题发生;对部门内干部职工出现严重违纪行为的党组织负责人进行纠错诫勉约谈,要求针对干部违纪原因进行分析,认真做好整改工作,深刻吸取教训,加强教育监管,筑牢拒腐防变的思想防线。

  截至目前,纪工委列出问题清单6件,建议党工委书记及班子成员约谈干部5人次,区纪工委直接约谈各级党组织负责人5人次。对反映问题集中的部门,下达纪律检查建议书6份,监察建议书13份,函询通知书4份。

      

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121811749