稀土高新区提升居民幸福指数打造文明宜居城区

  • 2017-10-30 18:52
  • 来源: 包头文明网

  2015年以来,稀土高新区的全国文明城市创建工作,始终坚持为百姓提供舒适、优美的居住坏境和打造文明有礼、崇德向善的生活氛围为奋斗目标。秉承着“五位一体”全面发展的理念,积极培育和践行社会主义核心价值观,以着力增强群众的获得感、幸福感、归属感,以提高群众的生活质量为出发点和落脚点。常态化稳步推进各项创建工作,在工作中突出“抓重点、破难点、出亮点”,为全市创建全国文明城市“五连冠”营造良好格局。

诚信广场。图片来源:稀土高新区文明办

锦绣公园。图片来源:稀土高新区文明办

农垦家园。图片来源:稀土高新区文明办

  一、凝聚共识,价值引领,在社会主义核心价值观的宣传和普及方面取得新成绩

  提供有效制度保障。稀土高新区根据各单位职责职能,细化分解任务,分别出台《稀土高新区培育和践行社会主义核心价值观实施意见》、《稀土高新区文明城市创建工作长效工作制度》及《稀土高新区志愿服务工作长效化实施方案》,在社会主义核心价值观的宣传教育,文明城市创建工作的重点推进,志愿服务活动的参与和激励等方面给予明确,并提供制度保障。

  创新宣传和传播方式。围绕将社会主义核心价值观落细、落小、落实,策划了形式多样的传播和践行方式。打造了“诚信”、“道德模范”、“社会主义核心价值观”、“农垦兵团文化”、“爱岗就业”、“科技创新”、“孝文化”、“依法治国”等8个主题公园广场;创作了以道德模范王金清为原型的主题广播剧;建成了“王三”鱼馆——稀土高新区社会主义核心价值观教育基地,运用人民群众喜闻乐见的传播方式,让核心价值观的影响如空气一样无处不在。

  丰富基层活动内容。在各镇、街道及村、农业分公司中评选出“勤快媳妇美丽庭院”13户、“最美家庭”11户、“十星级”文明户20户、文明村民15名;以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日为契机,各镇、街道及社区开展了以“爱国爱家”、“邻里守望”、“敬老爱老”等为主题的节日活动,既传承了中华民族传统文化,又丰富了居民群众的文化生活。

十星级文明户文明村民表彰。图片来源:稀土高新区文明办

基层端午节活动。图片来源:稀土高新区文明办

  二、突出榜样选树和志愿服务工作,弘扬崇德向善的社会文明理念,培育文明至上的道德风尚

  着力加强道德建设。一是持续推动区级及基层道德模范和身边好人的评选和选树工作,选树出道德模范10余名和身边好人30余名。并不断将先进事迹推报向市文明办,其中“王三”黄河水上救援志愿服务队荣登“中国好人榜”,李西芬获评包头市级道德模范。二是通过基层大讲堂、网络微电影、广播剧、快板书等创新形式对道德模范、身边好人先进使劲进行宣传传播。三是丰富基层宣传阵地,在民馨路街道办事处、万泉佳苑社区及万水泉中心小学创建朱清章、王金清等道德模范工作室。四是认真落实道德模范和身边好人礼遇帮扶,2014年以来,坚持为道德模范免费订阅报刊,邀请参加区级节日性庆祝活动,并由党工委、管委会主要领导在春节中秋等重要节日进行走访慰问,为广大民众树立了正确的价值导向。

稀土高新区志愿服务队伍。图片来源:稀土高新区文明办

  夯实志愿服务工作。一是全面落实中央、自治区、包头市文明办关于志愿服务工作的相关要求,制定了区级志愿服务常态化工作实施方案及志愿服务相关制度,为志愿服务工作的顺利开展打下坚实基础。二是以稀土高新区首届“全民志愿服务”活动为契机;建立了稀土高新区志愿服务总队以及党员、青年、中小学校、社区、文明单位等志愿服务分队,营造了“人人争当志愿者,大家都来做公益”的社会氛围,目前我区志愿者注册人数以达到全区常住人口的30%以上。三是持续开展志愿服务“四个”优秀(即优秀志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目、共建单位)评选表彰活动,两年来,评选出优秀志愿者21人、优秀志愿服务组织20支、优秀共建单位8家、优秀志愿服务项目7个。四是在全区范围实行志愿服务工作月督查通报制度,推动全区志愿服务工作常态化、持续化发展。

刊播公益广告。图片来源:稀土高新区文明办

刊播公益广告。图片来源:稀土高新区文明办

  扩大公益广告的覆盖范围。全区范围内“讲文明 树新风”、“我的中国梦”公益广告刊播数量已达到30%以上。沿街和公园、小区内宣传栏中,“讲文明 树新风”、“我的中国梦”公益广告刊播数量已达到50%以上;楼宇及沿街店铺LED显示屏“讲文明 树新风”、“我的中国梦”公益广告刊播数量已达到80%以上,已实现公益广告全覆盖。累计制作核心价值观公益广告宣传画1200多处、73000多平米、遵德守礼牌17000余个。

向国旗敬礼活动。图片来源:稀土高新区文明办

  三、突出教育均等化使命,打造未成年人思想道德建设工作及乡村学校少年宫品牌

  打造乡村少年宫品牌。过去的几年,高新区通过乡村少年宫建设,实现了全区500人以上6所小学乡村学校少年宫全覆盖,使城乡小学生素质教育均等化问题有效改善,赢得了广大师生、家长欢迎,受到了社会广泛赞誉,成果显著,荣誉颇丰。自治区政府投资4.5亿元建设的“内蒙古中德足球精英中心项目”落户我区;万水泉中心小学男子曲棍球队第五次蝉联全国冠军,被国家体育总局命名为“中国曲棍球后备人才传统学校”。

  注重未成年人文明素养的培育和养成。一是以清明节、“六一”、“七一”、国庆节为契机,组织开展“清明祭英烈”、“争做美德少年”、“童心向党”、“向国旗敬礼”等“我们的中国梦”主题教育实践活动,全区未成年人参与率达到95%以上。二是在万水泉中心小学创建了区级道德模范工作室,让未成年人在学习和生活中培育良好的道德素养,树立正确的人生观、价值观。三是区属各学校都组建了各类志愿服务队伍,让未成年人在学校不仅学到的知识和特长,还从小参与公益活动,养成良好文明习惯。

发放文明手册。图片来源:稀土高新区文明办

文明交通志愿者培训。图片来源:稀土高新区文明办

送文化下基层。图片来源:稀土高新区文明办

  四、群众共参与,倡导文明行为,提升市民文明素养,文明创建水平逐步攀高

  领导重视,基层创建有声有色。稀土高新区党工委委员、党务综合部部长曹峰主持召开首次社区观摩现场会,带领创城责任单位负责人及各社区负责人,实地查看了创城氛围营造及环境打造、社区文化体育设施、基层大讲堂、志愿者服务站、便民服务及帮扶共建等工作开展情况,指导基层创建工作。党工委领导的重视进一步增强了基层及终端部门对创建工作重要性的认识,有力推动了创建工作常态化发展。

  全民参与,倡导文明行为。一是制作并发放《稀土高新区文明市民手册》4万余册,手册中除了文明习惯宣传教育,还增添了急救常识、便民电话、航班列车出行计划等内容,使文明素养逐渐为群众接受的同时也更贴近群众生活。二是开展稀土高新区“摒除陋习,违规劝导”志愿服务活动,招募40名交通文明志愿者在交通压力大的路口,重点开展交通秩序文明引导行动。协助执勤交警维护路口交通秩序,疏导交通,劝导纠正非机动车辆、行人闯红灯,停车越线,横穿马路,翻越护栏等交通违法行为。三是在暑期组织中小学生开展“大手拉小手、共做文明人”主题活动。让中小学生携手家长,共同学习和实践市民手册,营造全社会共同参与创建活动的浓厚氛围。其中,南开小学、万水泉中心小学、黄河路小学的小小志愿者在教师的带领下,走进临近社区,清扫院子、打扫小区路面、绿化带,捡拾垃圾、擦洗楼梯对社区卫生死角彻底打扫清理,并与社区居民分享文明城市创建心得。

  潜移默化,提升文明意识。通过举办消夏文化节、庆“七一”、迎区庆等主题群众文化活动,动员辖区内广大干部职工群众,积极参与到主题积极、形式多样的文化活动中来。在春节前夕,开展了“迎新春、下基层、送文化”主题活动15场;在重阳节前夕,邀请九歌艺术团在各社区演出了以歌颂社区志愿者为主题的二人台歌舞剧“九九重阳”四场。通过“主动引导教育”和“潜移默化影响”使全区干部群众的文明意识不断提升。

  五、全力打造良好人居环境,让人民群众获得感、幸福感倍增

  城市宜居水平大幅提升。高新公园一期、滨河公园、创业广场一期、四道沙河二期绿化工程等生态建设项目基本完工,完成铁路沿线环境综合治理;断头路建设任务超额完成,是市目标任务的2.5倍;严格履行基本建设、物业管理、燃气管理等工作程序,城区基础建设状况大幅改观。

  加大城市精细化管理力度。完成智慧园区规划,启动展浩电器智能用电服务及能效管理平台建设,为城市高效运营管理提供了科学依据。建立国土资源核心数据中心,将遥感、土地利用现状、建设用地审批等14种基础信息综合到一张地图,形成“一张图管地”的信息化支撑体系。强化城市综合执法,加大违章建筑查处力度,依法查处各类违章约2万余起、拆除违法建筑6.6万平方米,打造景观示范街二十二条。

  强化食品药品监督管理。分级签订《食品安全责任状》和《药品经营质量安全承诺书》,形成分级负责、权责对接、重在落实的工作机制,强化食品药品安全监管责任到位,同时,抓好食品药品制造经营商的日常监管工作,约谈存在问题的企业负责人,并要求其立刻整改。

  六、落实文明城市创建常态化工作机制,切实推进创建工作稳步向前

  强化组织领导。稀土高新区由党工委牵头成立区创城指挥部,指挥部下设的各职能小组,按照小组责任分工行动起来,积极开展各项创建工作,落实各自职责,推动稀土高新区各项创建指标有效落实,创建工作有序开展。

  制定落实各项机制。稀土高新区创城指挥部制定了领导“包片”制度,并实行定期例会和督查的工作制度。截至目前,根据创建工作重点任务分类,召开创城工作推进会议17次,并持续坚持每周一督查的工作方法,研究部署和监督创城相关重点工作,准确及时的掌握各单位承担的创建工作主要任务进展情况,有效解决创建工作中的难点问题,为文明城市创建工作常态化开展提供基础保障。

  发动群众共同参与。充分发挥稀土高新区“片长制”新模式,搭建与居民沟通、及时解决问题的桥梁和渠道。“片长”落实在基层监督管理的工作职责,及时发现问题、汇报问题、解决问题,补齐稀土高新区基层监管匮乏短板,全面提升了社会治理水平。同时,结合“片长制”组建了一支社区义务监督员的基层队伍,由50余位责任心强、综合素质高的社区居民组成,对小区环境卫生、公共秩序、治安稳定等事项进行监督管理。(王梦溪)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121879114