全国首个劳模主题雕塑公园在稀土高新区建成开园

  • 2017-11-01 11:49
  • 来源: 稀土高新区管委会

  6面党旗形状的宣传栏刊载了习近平总书记关于工会工作的重要论述,19位“大国工匠”的工匠精神光彩照人,浮雕墙上6位全国劳模的工作场景栩栩如生,22座人物雕塑展现出全国劳模、干部楷模鲜明耀眼的光辉事迹,55位“包头工匠”的奋斗故事在一一讲述……日前,全国首个劳模主题雕塑公园在稀土高新区建成开园,成为弘扬“劳动精神”“劳模精神”“工匠精神”的重要载体。

  明者因时而变,知者随事而制。近年来,稀土高新区不断创新意识形态工作方法,强化有形阵地建设,打造劳模公园、道德公园、诚信广场等7个主题公园,推动意识形态工作更“接地气”。

  春风化雨,点滴滋润。当前,“公园”“广场”是日常生活中的高频词汇,闲暇时光,到公园休闲、娱乐、健身逐渐成为大家生活中必不可少的重要组成部分。充分利用好“公园”“广场”这一群众参与度极高的公共场所,为我们推进意识形态工作载体进一步贴近群众、贴近实际、贴近生活提供了有效途径。通过主题公园的表现形式,营造浓厚的意识形态宣传教育氛围,把理论端的抽象观念转化成生活端的生动形象,增强意识形态理论的吸引力和感染力,使广大人民群众在散步、亲子、骑行、跳舞的过程中,潜移默化地接受社会主义意识形态的熏陶,引导和鼓舞大众树立正确的世界观、人生观、价值观,既强健了体魄,又净化了心灵,还启迪了思想,实现了“硬道理”的“软着陆”。

  天边不如身边,道理不如故事。把主题公园作为意识形态工作的重要阵地,在如织的人群中、经典的事例中弘扬主旋律、传递正能量。通过为“公园”“广场”赋予意识形态内涵,将深刻的思想、丰富的内容与生活化的表现方式有机结合起来,用群众通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,深入浅出,润物无声,拉近意识形态与群众生活的距离,把正确的价值取向、高尚的道德情操、健康的人生追求传播给大众,实现了思想性、可读性、参与性的融合统一,使意识形态工作入眼、入脑、入心。

  在长期实践中,我们党的意识形态工作积累了十分丰富的经验,必须认真总结、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。稀土高新区结合实际,大力推进意识形态工作方法创新,更好地体现时代性、把握规律性,让主题公园成为意识形态工作的重要阵地,虚实结合,虚功实做,牢牢掌握意识形态领域工作主动权。

      

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121888805