稀土高新区:提升居民幸福指数 打造宜居新城区

  • 2017-11-01 11:49
  • 来源: 稀土高新区

  近年来,稀土高新区的全国文明城市创建工作,始终坚持为百姓提供舒适、优美的居住坏境和打造文明有礼、崇德向善的生活氛围为奋斗目标。秉承着“五位一体”全面发展的理念,积极培育和践行社会主义核心价值观,以着力增强群众的获得感、幸福感、归属感,以提高群众的生活质量为出发点和落脚点,常态化稳步推进各项创建工作,在工作中突出“抓重点、破难点、出亮点”,为全市创建全国文明城市“五连冠”营造良好氛围。

  一、凝心聚力,价值引领,在社会主义核心价值观的宣传普及方面取得新成绩

  稀土高新区根据各单位职责职能,细化分解任务,分别出台《稀土高新区培育和践行社会主义核心价值观实施意见》《稀土高新区文明城市创建工作长效工作制度》及《稀土高新区志愿服务工作长效化实施方案》,在社会主义核心价值观的宣传教育、文明城市创建工作的重点推进、志愿服务活动的参与和激励等方面明确职责,并提供制度保障;策划了形式多样的传播和践行方式,打造了“诚信”“道德模范”“社会主义核心价值观”“农垦兵团文化”“爱岗就业”“科技创新”“孝文化”“依法治国”等8个主题公园广场;创作了以道德模范王金清为原型的主题广播剧;建成了“王三”鱼馆——稀土高新区社会主义核心价值观教育基地,运用人民群众喜闻乐见的传播方式,让核心价值观的影响如空气一样无处不在。在各镇、街道及村、农业分公司中评选出“勤快媳妇美丽庭院”13户、“最美家庭”11户、“十星级”文明户20户、文明村民15名;以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日为契机,各镇、街道及社区开展了以“爱国爱家”“邻里守望”“敬老爱老”等为主题的节日活动,既传承了中华民族传统文化,又丰富了居民群众的文化生活。

  二、突出选树榜样和志愿服务工作,弘扬崇德向善的社会文明理念

  一是持续推动区级及基层道德模范和身边好人的评选和选树工作,选树出道德模范10余名和身边好人30余名。二是通过基层大讲堂、网络微电影、广播剧、快板书等创新形式对道德模范、身边好人进行宣传。三是丰富基层宣传阵地,在民馨路街道办事处、万泉佳苑社区及万水泉中心小学创建朱清章、王金清等道德模范工作室。四是认真落实道德模范和身边好人礼遇帮扶,2014年以来,坚持为道德模范免费订阅报刊,邀请参加区级节日性庆祝活动,并由党工委、管委会主要领导在春节、中秋等重要节日进行走访慰问,为广大民众树立了正确的价值导向。五是扩大公益广告的覆盖范围,全区“我的中国梦”公益广告刊播数量已达到30%以上,沿街和公园、小区内宣传栏中刊播数量达到50%以上,楼宇及沿街店铺LED显示屏刊播数量达到80%以上,已实现公益广告全覆盖。累计制作核心价值观公益广告宣传画1200多处、73000多平方米、遵德守礼牌17000余个。

  三、群众共参与,倡导文明行为,提升市民文明素养

  稀土高新区党工委委员、党务综合部部长曹峰主持召开首次社区观摩现场会,带领创城责任单位负责人及各社区负责人,实地查看了创城氛围营造及环境打造、社区文化体育设施、基层大讲堂、志愿者服务站、便民服务及帮扶共建等工作开展情况,指导基层创建工作。党工委领导的重视进一步增强了基层及终端部门对创建工作重要性的认识,有力推动了创建工作常态化发展。

  一是制作发放《稀土高新区文明市民手册》4万余册,手册中除了文明习惯宣传教育,还增添了急救常识、便民电话、航班列车出行计划等内容,使文明素养逐渐为群众接受的同时也更贴近群众生活。二是开展“摒除陋习,违规劝导”志愿服务活动,招募40名交通文明志愿者在交通压力大的路口,重点开展交通秩序文明引导行动。三是在暑期组织中小学生开展“大手拉小手、共做文明人”主题活动,让中小学生携手家长,共同学习和实践市民手册,营造全社会共同参与创建活动的浓厚氛围。

  四、全力打造良好人居环境,让人民群众获得感、幸福感倍增

  高新公园一期、滨河公园、创业广场一期、四道沙河二期绿化工程等生态建设项目基本完工,完成铁路沿线环境综合治理;断头路建设任务超额完成,是市目标任务的2.5倍;严格履行基本建设、物业管理、燃气管理等工作程序,城区基础建设状况大幅改观。

  完成智慧园区规划,启动展浩电器智能用电服务及能效管理平台建设,为城市高效运营管理提供了科学依据。建立国土资源核心数据中心,将遥感、土地利用现状、建设用地审批等14种基础信息综合到一张地图,形成“一张图管地”的信息化支撑体系。强化城市综合执法,加大违章建筑查处力度,依法查处各类违章约2万余起、拆除违法建筑6.6万平方米,打造景观示范街22条。

  分级签订《食品安全责任状》和《药品经营质量安全承诺书》,形成分级负责、权责对接、重在落实的工作机制,强化食品药品安全监管责任到位,同时,抓好食品药品制造经营商的日常监管工作,约谈存在问题的企业负责人,并要求其立刻整改。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121888990