稀土高新区万水泉镇:创新管理出亮点 安全生产见成效

  • 2018-04-26 10:56
  • 来源: 稀土高新区管委会

    为进一步深化万水泉地区安全生产工作,牢固树立安全大局意识,稀土高新区万水泉镇把安全生产工作放在首位,完善安全措施、严格安全制度,切实把安全生产工作抓紧抓好抓出实效。

    一是制度建设趋于完善,隐患处理分类科学。2018年,万水泉镇根据当前安全工作的新形势、新问题,不断更新和完善安全生产工作制度,要求各部门、农业分公司、村(社区)按照工作制度,严格排查企业,建立台账,按时报送排查资料。同时,镇主要领导每月带队检查、督查安全生产工作不少于两次,每月召开一次安全生产会议,每季度召开一次安全生产形势分析大会。对发现的隐患,及时进行分类处理:隐患小、涉及企业广的常见隐患,通过现场教育整改、集中培训等方式进行处理;隐患大,涉及企业少的重点问题,通过专人跟踪督促整改的方式,确保企业整改到位;对于发现情况紧急、危害大的重大隐患,立即报送上级部门,积极配合上级部门开展整治工作。

    二是会议形式灵活多变,会议内容丰富实用。今年,万水泉镇创新举措,打破以往常规的安全生产大会模式,推陈出新,将会议与培训、宣传、教育、动员等内容相结合,把安全意识、安全责任和防范工作推广到不同层面,覆盖更多群体,实现齐抓共管、人人参与、人人管理的良好局面。通过下放会议地点,到隐患较多的农业分公司、村(社区)甚至企业召开专项会议,充分结合实际情况,具体问题具体分析,让会议更具实效性;通过不断扩大参会群体,将安委会成员、企业责任人、企业安全员、出租屋房东等纳入参会范围,让会议更具针对性。通过丰富会议内容,利用培训、教育、宣传同步推进的形式,及时传达政策法规,提高企业责任人及安全员的安全防范意识,让会议更具警示性。

    三是多部门联动常态化,点线面管理精细化。2018年,万水泉积极探索安全监管工作的新思路、新方式、新做法,主动扭转乡镇安监站没有执法权的困境,实现由单独行动向多部门联动的转变,彻底改变以往被动工作的局面,形成了消防、环保等多部门随机联动、共同处置、互相推动、互相融合的工作新局面。同时,万水泉建立起了完善的安全组织网络体系,以农业分公司、村、(社区)巡查为“点”,以行业部门监管为“线”,串联整个万水泉地区,使安全管理工作深入到各个层面,形成一个人员—地域为一体的安全生产监督管理“面”,确保了安全生产工作的扎实开展。

    一季度,万水泉镇在创新安全生产工作中共排查企业63家次,发现隐患111处,取缔企业1家,拆除农贸市场1处,有效地消除了安全隐患,切实做到了为人民群众生命财产安全保驾护航。安全生产工作只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。万水泉镇将继续明确目标,落实责任,创新体制机制、强化安全管理,进一步做好今年安全生产的各项工作。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122745783