稀土高新区万水泉镇“以做代学”夯实作风建设

  • 2018-05-02 11:05
  • 来源: 稀土高新区管委会

    我市开展“作风建设年”活动以来,稀土高新区万水泉镇认真贯彻落实相关决策部署,积极主动,奋发作为,用重点工作夯实作风建设,用良好作风鞭策重点工作,展现全镇上下新气象新作风,不断开创全镇各项工作新局面。

    一是筑牢根基,不断夯实基层组织基础。好理论学习,以党的十九大精神为指引,系统组织全镇干部职工学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话精神,把学习贯彻讲话精神纳入将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实上下足功夫。村(居)换届选举,印发了《万水泉镇基层组织作风建设工作实施方案》,选派5个工作组,深入各村(社区)开展走访调查、整顿作风以及指导各村开展财务清查审计工作,同时陪同区换届选举调研组深入各村(社区),详细了解基层组织现状,掌握第一手资料,为村(居)换届选举铺平路。成立了村务公开民主管理指导小组,定期召开专题会议,为各村拟定的事项进行把关指导,同时组织各村(居)“两委”班子和驻村工作组赴青福镇学习“三务”公开工作的好做法、好经验,学以致用,实现我镇“三务”公开工作旧貌换新颜。

    二是集中力量,坚决打好“三大攻坚战”。在防范化解重大风险方面,认真整理“十个全覆盖”档案资料,每周召开“十个全覆盖”债务化解调度会,积极推动化债工作;扎实做好信访维稳和安全稳定工作,倾听群众心声、回应百姓诉求,积极化解矛盾,切实维护地区社会和谐稳定。在精准脱贫方面,通过推荐就业、临时救助、慰问走访、技能培训等方式,加大对生活比较困难的群众职工“志智双扶”力度。在水污染治理方面,实行“1+N”工作机制,全面落实河长责任制,从“见河长”向“见行动、见成效”转变,对入河排污口、河道垃圾、杂物、违建进行全面排查,配合相关职能部门开展专项整治工作,全力推进污水管线改造工程,恢复河流健康生命。

    三是优化服务,不断增强人民群众幸福感。一季度,发放供养3814万元,举办“春风行动”春季大型招聘会,推荐岗位2000余个,达成就业意向百余人,同官村106名失地农民首次领到了养老金;着力改善群众职工的居住环境,开展村容环境治理工作,下大气力解决第十二农业分公司和涤纶厂居民的安全饮水问题,破解第一、二、三农业分公司雨季道路积水难题,全力打通服务群众“最后一公里”梗阻。

    四是瘦身塑形,着力提升机关工作效能。把握思路,探索出路,以机关“瘦身”、基层单位“强身”为目标,转变工作力量“倒金字塔”现状,实行“减上补下”“精兵强将”,通过征求意见、调研走访、座谈讨论等形式,反复论证,逐步完善机关职能部门整合方案,同时推动农业分公司社区化改革,实现政企分离,建设新型服务型社区。

    五是强化担当,认真落实党风廉政建设“两个责任”。层层签订《党风廉政建设责任书》和《廉洁自律承诺书》,制定《万水泉镇党委和班子成员全面从严治党主体责任清单》,分解落实反腐倡廉重点工作,健全作风建设长效机制,坚定不移改进作风,班子成员按照“一岗双责”要求,认真抓好分管领域和部门的党风廉政建设工作。进一步落实监督责任,准确运用监督执纪“四种形态”,坚决防止“四风”问题反弹回潮,切实加强正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122771313