稀土高新区万水泉镇“四步走”扎实开展村务公开工作

  • 2018-05-09 15:58
  • 来源: 稀土高新区管委会

    今年以来,稀土高新区万水泉镇深入学习贯彻落实党的十九大报告精神,以实施乡村振兴战略为指导,“四步走”积极推进村务公开工作规范化进行,使农村基层基础性工作得到扎实开展,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系得到进一步健全。

    一是提高思想认识。村务公开是推行村级民主监督和管理的基础,在基层群众自治中具有重要作用,是完善基层民主制度,保障村民知情权、参与权、表达权、监督权的重要载体。督促四个行政村及各农业分公司切实提高思想认识,把规范村务公开工作当作当前和今后在基层学习宣传贯彻党的十九大精神、实施乡村治理体系的务实之举、靶向之的。

    二是明确公开内容。结合万水泉镇实际,起草并下发《村务公开内容清单》,明确村务公开的范围和内容。四个行政村及各农业分公司对照公开内容清单逐项核对,将2017年已经公开的内容进行汇总公开,2018年一季度应公开的内容,附公开内容后逐项、全部公开。

    三是建立档案资料。建立健全村务公开的档案资料,组织人员对照《村务公开内容清单》,按照公开的时间顺序,将村务公开照片、公示内容等明细资料,及时整理归档并装订成册,做到分类清晰、案卷整齐、查阅方便。

    四是规范公开程序。严格按照《万水泉镇村务公开实施方案》,完善村务公开内容、时间、形式和基本程序,公开内容全面、准确、及时;要求及时公开的内容要及时公开后再上报,要求按月份、季度、年度公开的内容要按期公开并完善档案资料,使各村的村务公开逐步达到规范化、制度化管理。

    目前,万水泉镇四个行政村及各农业分公司村务已实现了“正常业务定期公开、重大事项立即公开、临时内容马上公开、热点问题及时公开”,切实保障了基层党员群众的知情权、参与权和监督权,为推进全镇农村基层党风廉政建设打下了良好的基础。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122807452