稀土高新区审计局“五个重点”做好地税审计

  • 2018-05-24 15:43
  • 来源: 稀土高新区管委会

    稀土高新区审计局在开展的2018年度地方税收征管审计中,严格按照地税征管审计工作方案要求,积极运用计算机审计与传统审计相结合的审计方法,找准切入点、重点突破,促进审计提质增效。

    一是以税收基础数据为重点,运用计算机开展大数据分析。通过大数据对税收入库数据、企业登记信息进行分析、比对、查找发掘在征收管理方面可能存在的疑点,提升审计效率。

    二是以减税、免税企业为重点,开展专项分析。重点关注地税征、管、减、免所涉及企业台账,聚焦税收优惠政策落实、税收征管执行情况,及时揭示和反映税收征管和税收政策执行中存在的问题。

    三是以税收入库收入为依据,开展审计延伸。延伸审计企业时结合地税开展税收稽查工作台账、将与上年对比交税波动较大企业及未进行稽查企业作为延伸重点。

    四是以审查地税部门预算执行和其他财政收支情况为重点。关注地税部门内部控制制度建设情况、公务支出和公款消费情况、部门资产管理情况以及部门资金结余等情况。

    五是以所查处问题为依据,突出审计整改。注重边审边改,加大审计“最后一公里”的督促整改落实力度,对审计中发现的问题及时移送地税机关依法处理,提高了税收征管工作质量。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122882425