稀土高新区农村(社区)“两委”换届选举扎实推进

  • 2018-06-15 10:48
  • 来源: 稀土高新区管委会

    稀土高新区所辖一镇两街道涉及村(社区)“两委”换届的共有9个行政村、12个社区。换届选举工作启动以来,高新区党工委高度重视、精心组织、周密部署、认真安排、多措并举,换届选举工作实现了良好开局。截至目前,5个社区完成居民代表选举工作,共选出居民代表233人;5个村完成村民代表选举工作,选出村民代表136人。

    一是结合实际,制定了周密的实施操作方案。本着通盘考虑、统筹谋划、整体设计的原则,在充分征求各方意见的基础上,经过多次修改完善,制定了既符合上级要求、又体现高新区特点的村、社区“两委”换届工作方案,明确了全区“两委”换届选举工作的目标任务、工作步骤、时间安排、职责任务,对“两委”候选人条件要求进行了进一步明确,为换届选举工作提供了切实可行的规范性操作意见。在区总体方案的基础上,街镇还分别制定了党组织和村(居)的换届选举工作方案,细化了组织工作流程。

    二是启动迅速,及时进行了全面动员部署。5月11日组织召开全区换届工作动员部署会,学习传达全市嘎查村(社区)“两委”换届选举工作会议精神,研究部署并启动了全区“两委”换届选举工作。所辖“两办一镇”全部召开“两委”换届选举工作动员部署会和培训会,换届选举工作正按要求稳步进行。按照党工委的要求,村(社区)党组织、社区居委会选举在6月底前完成,村委会选举力争8月底前完成。

    三是落实责任,组建了强有力的工作机构。及时组建了以区党政主要领导为组长,党工委副书记为常务副组长,财政、政法、纪检、组织等部门分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的村、社区“两委”换届选举工作领导小组,下设办公室和综合联络组、政策法规指导组、宣传与舆情监控组、应急保障组、督查指导组。目前,各组人员已经深入开展工作,相关工作职责和制度已经全部建立。

    四是加强培训,提高了政策业务能力。在组织参加全市换届选举培训的基础上,先后召开2次区级层面的培训会,对高新区所有参与换届选举工作的人员全部进行指导培训,各镇、街道也都举行培训会,强化了换届选举工作人员的政策意识、明确了相关法律规定、熟悉了村“两委”换届选举工作的操作流程,为工作开展奠定了坚实基础。

    五是实行区、街镇领导包村推进换届选举工作。每个村、社区确保一名区级领导和一名街镇领导共同联系,指导换届工作。街镇层面派出工作组进驻各村全面开展调查摸底和整顿规范工作。组织各村全面规范整顿三务公开和党建工作,通过派驻第一书记加强基层力量、公开三务工作实现阳光运作、规范政治生活提升党建水平等有效举措,为顺利开展换届选举工作创造了有利条件。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122990412