稀土高新区多举措推进“证照分离”改革试点工作

  • 2018-11-07 18:22
  • 来源: 稀土高新区管委会

    一是起草制定《稀土高新区“证照分离”改革试点工作方案》,于5月24日正式印发实施。二是成立“证照分离”改革专项领导小组,明确各部门工作职责,工作目标和进度要求。三是各相关部门根据职责职能相继出台了《对食品摊贩和50平方米以下小餐饮店实施登记备案改革的事中事后监管工作方案》等配套方案。四是梳理确定82项涉改事项,共涉及市本级部门10个,涉及稀土高新区相关部门4个。采用直接取消审批、审批改为备案、全面实行告知承诺制、提高透明度和可预期性、强化市场准入监管等5种方式进行改革。截至目前,直接取消审批的4项,审批改为备案的1项,全面实行告知承诺制的17项,提高透明度和可预期性的31项,强化市场准入监管的29项。五是推行“一窗受理”模式,专门开辟“证照分离”登记绿色通道。六是推进信息共享平台建设,加快审批信息网上推送,审批事项自动上传自治区协同监管平台,各职能部门认领各自业务并进行跟踪反馈。七是实行“证照分离”日报制度,形成实时跟踪反馈的信息互联共享机制。截至目前,共办理“证照分离”改革企业、个体工商户营业执照328个,其中企业营业执照145个,涉及电影发行等行业等国家级审批事项2个,饲料生产等自治区级审批事项11个,涉及普通货运等市级审批事项109个,涉及危化品经营等区级审批事项23个;个体工商户183个。新办企业、个体经营户,共增加就业岗位1640个。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123679094