稀土高新区出台帮扶和礼遇道德模范实施办法

  • 2018-11-07 18:22
  • 来源: 稀土高新区管委会

    “国无德不兴,人无德不立”。道德素养的提升是一个国家走向强大的根本支撑,先进典型则是一个社会崇德向善的重要旗帜。为进一步弘扬社会正气,引导人们学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范,稀土高新区通过建立完善礼遇道德模范的常态长效机制,为道德模范提供多项礼遇政策。

    选树典型更科学

    健全和完善评选机制,扩大道德模范影响力。进一步彰显群众性,突出群众参与,改变传统自上而下的评选方式,让企业、社会组织、民间团体、个人都参与到先进模范选树全过程,担任道德评判的主体,发掘出群众基础过硬、百姓可敬可学的典型人物。进一步彰显科学性,建立一套全面、客观、公正的甄选机制,不断创新选树理念,注重在各个阶层、各个领域选树出群众认可的先进典型。进一步彰显真实性,选树的模范典型不仅具有代表性和典型性,还要坚持遵循实事求是的根本原则,能经得起群众检验的,才能使群众信服和效仿。

    关心工作持久化,培育道德模范使命感。不仅坚持道德模范和身边好人的选树工作,还在关心关爱道德模范和身边好人方面下足功夫,给予崇高的政治礼遇。以重大节日、传统节日为契机,邀请辖区内道德模范和身边好人代表出席重大节庆庆典、重大活动、群众性精神文明创建等活动。在日常工作生活方面,鼓励各镇、街道和部门聘请道德模范担任单位和辖区道德建设监督员、道德风尚评论员、道德讲堂宣传员等,每年为道德模范免费赠订报刊,充分体现社会各界对道德模范的关心关爱,同时,道德模范的自身素养和使命感、荣誉感也逐步提升和养成。

    礼遇模范有温度

    礼遇帮扶工作制度化,让关爱行为更得当、措施更有力。研究制定和出台《稀土高新区帮扶和礼遇道德模范劳动模范及身边好人的实施办法》,让帮扶和礼遇工作有制度可依,邀请道德模范出席重大庆典活动,定期免费提供体检,赠阅党报党刊,享受就近看病和入学的优待,让道德模范不论在工作学习中,还是在日常生活中都享受崇高的礼遇,还为生活困难的道德模范提供帮扶,以解燃眉之急,让道德模范时刻感受着党和政府的关心关怀。

    礼遇制度规范化,提升道德模范荣誉感。在社会尊崇礼遇方面,将道德模范和身边好人作为领导节庆日走访慰问重点对象,以春节、中秋等传统节日为契机,区主要领导亲自带队走访慰问辖区内道德模范和身边好人,并逐步扩大慰问范围;在营造社会氛围方面,区宣传部门通过报刊、微信平台、公益广告、宣传栏等方式大力营造崇尚、关爱道德模范的社会氛围,各类媒体共刊播道德模范事迹800多篇,微博微信平台传播道德模范故事300多条,创作了以道德模范和身边好人形象为主题的公益广告“善满高新”,在机关、企业、社区、农村、学校等单位张贴3000余张,从多角度体现了区党工委、管委会对道德模范和身边好人的关心和关爱,进一步树立了崇德向善、见贤思齐、德行天下的价值导向。

    宣传推广接地气

    宣传形式多样化,培育崇德向善价值观。为将道德模范先进事迹推广,策划了形式多样的传播和践行方式。将先进人物融入到“核心价值观”“劳模”“道德”等社会主义核心价值观主题公园广场建设当中,将善行义举事迹以宣传栏、长廊、雕塑等形式进行展示;以道德模范王金清事迹为原型创作了广播剧《守望生命》,以道德模范李西芬事迹为原型创作了微电影《老剪刀》;在基层社区演出了以歌颂社区志愿者为主题的二人台歌舞剧4场,通过主动引导教育和潜移默化影响,让百姓在学习、工作和生活中学习道德模范和身边好人的先进事迹,进而更好地倡导正能量,引导身边人。

    注重基层宣传阵地建设,充分发挥榜样带动作用。在各社区、学校先后建设了道德模范朱清章、王金清等道德模范工作室、李西芬调解室等宣传教育阵地;成立了道德模范宣讲团,全国道德模范朱清章等二十四名各级道德模范和身边好人组成为宣讲团成员,深入到企业、社区、村、学校进行宣讲,用自己切实经历和感触去感染更多的人。让广大市民近距离感受道德模范的力量,引导市民不断提高自身的道德修养,充分发挥道德模范、中国好人、身边好人等先进典型的榜样作用,日益形成了以道德旗帜引领社会发展的新风尚,形成了人人争当好人、人人争做好事的社会氛围。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123679119