“微学模式”提素质 “实战锻炼”强本领

  • 2018-11-12 18:03
  • 来源:

    包头稀土高新区纪工委创新学习方式、增强本领素质,突出岗位锻炼、提升履职能力,努力锻造一支政治过硬、本领高强的纪检干部队伍。

    一、“微学模式”提升纪检干部综合素质

    纪检监察干部作为全面从严治党的坚定执行者,国家监察体制改革的推动实践者和打铁必须自身硬的率先垂范者,必须有“本领恐慌”意识,用“不待扬鞭自奋蹄”的精神锻造意志品质,增强学习自觉性和主动性,实现锤炼意志、掌握方法、积累经验、提升能力的目的。一是坚持“指尖上的学习”,增强学习自觉性。充分利用“包头微学习”“纪法微考堂”“理论学习圈”等新媒体,坚持随时随地学、事事处处学,做到入脑入心、学以致用。在包头市纪检监察系统内开展的“纪法微考堂”中,排行榜前10名占据5席。在“包头微学习”的“闯关答题”活动中,区纪工委参学比例、答题成绩在高新区均排名第一。二是开设“微课堂”,调动学习积极性。搭建学习交流和展示才能的舞台,以机关80后、90后青年干部为主要授课人,讲党章党规,提升纪法意识;讲先进典型,提升对标动力;讲业务操作,提升审查能力;讲心路历程,提升修养感悟。目前,“微党课”“微团课”“谈话技巧”“写作知识”“摄影窍门”等课目持续开展,既有生动鲜活的例子,也有朴素诚恳的话语,微言大义、学思践悟,充分展现青年干部的所学所思和个人风采,引起大家的关注与共鸣。三是建立自学考评机制,提高学习实效性。制定《稀土高新区纪工委开展“大学习”活动的实施方案》,创新性的设计《自学考核表》,全体纪检干部按月进行填写,对每一阶段的学习情况进行分析总结,撰写学习心得,在潜移默化中增加理论知识的沉淀。每月月底先由干部本人在《自学考核表》上对本阶段学习做出自我评价,再由分管领导和干部监督室依照学习内容是否全面、体会是否深刻、态度是否认真、运用是否充分等方面对干部学习做出“优、良、中、差”四个等级的评定。通过考评机制让大家爱学习会学习善学习,达到学思践悟、学有所用、学有所获的良好效果。

    二、“实战锻炼”提升纪检干部履职能力

    稀土高新区纪工委积极适应全面从严治党新要求和国家监察体制改革新任务,聚焦主责主业,注重实战锻炼,不断加强培训力度,全面提升纪检干部履职能力。一是主动参与上级执纪审查工作。推行纪检监察干部“跟案学习、以案代训”制度,在办案过程中学习掌握执纪审查的法律法规、办案程序、方式方法、纪律要求和办案技巧等相关知识。通过具体参与查办案件,实战练兵,增强办案本领,为查办案件储备人才、积淀力量。今年以来,共选派9名纪检干部参与上级纪委执纪审查工作。二是积极参与市委巡察工作。纪检干部参与巡察,既提高了专业素质,全面掌握了巡察、党建、纪检等方面的知识,又懂得了巡察准备、巡察了解、巡察反馈、问题整改各环节工作。今年以来,共选派2名纪检干部分两批参与市委巡察工作,通过“练兵场”的锻炼,成为了巡察工作的“行家里手”。三是主动参参加学习培训。今年以来,区纪工委共有24人参加自治区、市、区级组织的培训;19人到外地进行专题学习考察;在清华大学举办稀土高新区纪检监察综合业务能力提升班,50名专职纪检干部参加了培训。每次培训结束后,培训人员都要整理培训感受、撰写心得体会,专题汇报所学、所思、所想,把先进的理念、经验、做法及时推广、传达。“一人学艺、资源共享、全体受益”的学习模式在区纪工委正在形成一种新风尚,达到了用小课堂讲述大道理、小案例阐明大方法、小举措发挥大作用、小行动推动大变化”的效果,深受干部的喜爱。四是多岗位锻炼常态化。区纪工委始终把纪检干部队伍能力建设作为基础性工作常抓常新,围绕提振“内力”、增强本领的目标,通过内部多岗位轮岗锻炼、纵向横向跟班学习等形式,丰富阅历、博采众长、增长才干,逐步把纪检干部培养成既能独挡一面又能把握全局的复合型人才。通过不同岗位的磨炼,使纪检干部既保持斗志昂扬、奋发进取的精神状态,又保持勤奋努力、敬业奉献的干劲和韧劲。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124038221