包头稀土高新区纪工委运用纪律检查建议书 既带“高压电”又亮“警示灯”

  • 2018-11-15 18:04
  • 来源:

    2018年以来,包头稀土高新区纪工委准确运用监督执纪“四种形态”,在查办案件给予违纪人员处分的同时,针对不同案件的具体违纪行为,深挖违纪行为成因,找出违纪行为背后的根源,以纪律检查建议书为抓手,以案促改、以改促建、以查促管,把党风廉政建设责任压紧压实。

    一是发挥纪律检查建议书的利器作用,对在线索查办中发现的制度缺失、责任缺位的情况,剑指问题形成的土壤,细致分析成因,对症下药提出“补位”措施,向存在问题的部门和单位下达纪律检查建议书,逐条提出整改建议,限定整改时限,明晰责任人员。

    二是深入分析研究典型案件中暴露出来的突出问题,剖析问题发生的个性和共性原因,找准以案促改工作的重要着力点,有针对性的向部门党组织和党工委提出解决方案,发挥全方位的监督作用,使监督执纪无死角。

    三是加强对纪律检查建议书落实情况的跟踪问效。明确要求对口负责各单位的纪检监察室持续跟踪督查,对各部门回复的整改情况要逐项“过筛子”,不仅看“表”面,更要看“里”面。定期到整改的部门开展回头看,达到“真整”“真改”的目标。同时利用工作考核、重要时间节点的专项检查,对接受纪律检查建议书的部门的整改情况进行集中督导检查,进一步强化整改效果,真正让铁规发力、禁令生威,让制度的力量充分释放,推动管党治党走向严紧硬。

    今年以来,包头稀土高新区纪工委对16个部门、单位下达纪律检查建议书17份,提出建议36条,经检查,各部门均已整改完成,同时制定完善了财务管理、资金预算执行、公用经费审批等3项制度。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124038276