稀土高新区纪工委做实脱贫攻坚“过程之功”

  • 2018-11-18 18:06
  • 来源:

    今年以来,稀土高新区纪工委细化措施、压实责任,通过在学习领会上卯足劲,在线索收集上下功夫,在整治力度上见实效,推动全面从严治党向基层延伸,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。2016年以来,区纪工委班子成员带头接访16批次,明察暗访8轮137人次。

    在学习领会上卯足劲。一是召开专题会议,组织全体干部职工,学习了党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署、总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,以及脱贫攻坚相关知识、规定和政策,夯实理论基础。二是 2017、2018年先后印发《稀土高新区关于落实包头市开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作实施方案》和《2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,提供制度支撑。

    在线索收集上下功夫。一是利用“稀土高新纪检监察在线”微信公众号、办公楼公示栏等平台,广泛张贴《高新区损害群众利益行为投诉举报公告》,公布扶贫领域腐败和作风问题方面的举报内容和举报方式,畅通拓宽举报渠道。二是建立信访、案管、党政风监督三部门问题线索接收、移送、督办机制,分别建立集中整治工作问题线索处置台账和数据统计月报表,加强数据的录入、分析、跟踪,确保线索一件不流失,件件有回应。

    在整治力度上见实效。一是以交叉互查的形式分两组展开暗访工作。对所辖的9个村、2个农业公司和1个社区24户困难家庭年低保、煤补、大病救助、粮食补贴、残疾人护理费发放等情况进行了暗访调查。筛查了2013年至2017年的上级扶贫专项资金,共计三笔 25万元,发现问题2个,下达《监察建议书》1份,要求限时整改落实。二是与“雁过拨毛”式腐败问题专项整治,基层“拍苍蝇”行动,形式主义、官僚主义“十种表现”集中整治、“扫黑除恶”专项斗争等专项治理有机结合,深入农村社区,开展“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直接入户)的上门走访。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124038220