稀土高新区纪工委“四强化” 惩“腐”打“伞”

  • 2018-12-10 18:14
  • 来源:

    扫黑除恶专项斗争部署开展以来,稀土高新区纪工委认真落实中央、自治区、包头市部署要求,紧紧围绕强化监督执纪问责、铲除黑恶腐败问题、坚决打掉“保护伞” 三项重点工作,坚持问题导向,认真履职尽责,勇于担当作为,不断推动全面从严治党向基层延伸,为从根本上遏制黑恶势力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,夯实党的执政基础提供有力保证。

    强化组织领导,凝聚“惩腐打伞”的铁拳合力 。成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制订具体工作方案,明确职责分工,落实专人负责,确保扫黑除恶监督执纪问责工作落到实处。多次召开专题会议,传达学习中央、自治区、市委扫黑除恶斗争专项会议精神,安排部署具体落实措施,确保扫黑除恶监督执纪问责工作取得实效。进一步提高政治站位,把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,坚决清除隐藏在党政机关的“害群之马”,斩断腐败分子与黑恶势力的利益链条。

    强化宣传引导,营造人人“打伞”的浓厚氛围 。制作5块扫黑除恶宣传展板,在户外墙体、楼房明显位置悬挂4条宣传条幅,通过微信公众号、微信群,大力宣传扫黑除恶的相关法律法规,宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义和坚定决心。聚焦重点区域、重点人群,制作发放1000份宣传册,不断加强舆论引导,扩大宣传范围,激发群众参与的积极性。加强信访值班,积极受理涉黑涉恶问题举报,拓展线索来源,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索。对收集到的问题线索实行台账管理,专人负责,专项登记,及时核查反馈,细致、准确地甄别、分析举报内容,防止问题线索错报漏报,做到扫黑除恶专项斗争线索条条有人管、事事有回音、件件有着落。

    强化建章立制,完善有“伞”必打的工作机制 。一是制定《2018年高新区纪工委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪的责任分工和任务清单》,列明组织机构、工作重点以及任务清单,划分三个阶段深挖党员干部和公职人员涉黑涉恶甚至充当保护伞的问题。二是按照《市委第三专项巡察组巡察高新区扫黑除恶专项斗争反馈意见》,建立了《稀土高新区纪工委扫黑除恶专项斗争问题线索快速移送反馈制度》和《高新区纪工委关于党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题和充当“保护伞”问题线索台账》,保障涉黑涉恶线索有效快速査办。三是建立《稀土高新区扫黑除恶专项斗争领导小组纪检监察组审査党员干部及公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题工作方案》,清晰明确指导工作。

    强化协调联动,形成“伞无所藏”的打击火力 。在涉黑涉恶线索查办过程中加强协作配合,及时会商,研究分析案情,沟通相关信息。扫黑除恶专项斗争领导小组纪检监察组参加高新区扫黑除恶办公室专项工作会14次,全面落实区党工委扫黑除恶专项斗争工作部署。会同区人民检察院刑事检察部有关负责人,联合召开涉黑涉恶“保护伞”问题线索分析推进会,对我区存在的涉黑涉恶案件逐一分析、逐案排查。同时会同区公安分局主要负责人,召开涉黑涉恶“保护伞”问题线索排查会,听取相关负责人汇报案件查办进展情况等方式,逐案深挖黑恶势力“保护伞”,全面严查涉黑涉恶案件中是否存在不作为、乱作为等失职渎职问题,对“有黑不打、有恶不除、有伞不挖、有案不查”的行为和推动工作不力、态度不坚决等不作为不担当的单位和个人予以严肃追责。(张帅 白杰)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124038219