稀土高新区纪工委凝聚监督合力 专项治理工作取得明显实效

  • 2018-12-12 18:21
  • 来源:

    2018年以来,稀土高新区纪工委共处置形式主义、官僚主义“十种表现”问题线索24件,立案6件,给予党纪处分4人,组织处理3人;处置“雁过拔毛”式腐败问题线索6件,立案2件,给予党政纪处分1人,组织处理1人;处置扶贫领域腐败及作风问题线索1件,涉黑涉恶“保护伞”问题线索10件。

    铺就举报“快速路”。主动拓宽信访举报渠道,利用“稀土高新纪检监察在线”微信公众号、办公楼公示栏等平台,广泛张贴《高新区损害群众利益行为投诉举报公告》,公布“雁过拔毛”式腐败问题、扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶等8个方面的举报内容和举报方式,为干部群众提供便捷、高效的举报平台,鼓励群众通过各种形式反映问题线索。

    环环相扣“聚合力”。召开工作推进会,分别制定《关于2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》《2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》和《稀土高新区扫黑除恶专项斗争领导小组纪检监察组审查党员干部及公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题工作方案》等4项工作实施方案,成立领导小组和专项工作组,建立联络机制和管理台账,绘制“施工图”和“联络图”,坚持6个“贯彻始终”,3个“定点报送”和2个“实时报送”机制,主要领导每周例会专门听取“四个专项”工作进展情况汇报,建立台账进行督查督办。

    真督常查“零容忍”。成立扶贫领域专项检查组,筛查了2013年至2017年的上级扶贫专项资金,共计三笔 25万元,发现问题2个,下达《监察建议书》1份;开展“大棚房”问题专项清理整治行动,下达《整改通知书》2份,《监督建议书》2份;联合财政局对“一卡通”财政补贴资金发放和使用情况开展专项检查,发现存在问题31个,督促财政部门整改中;成立脱贫攻坚专项督查组,对2016年~2018年5类、27个项目扶贫领域资金进行监督检查,有针对性的对八项资金使用、发放情况进行了重点检查。在微信平台设置“曝光台”,2018年以来,通报曝光4批6人,强化警示震慑作用,进一步警示党员干部增强纪律和规矩意识。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124038309