稀土高新区纪工委“四强化”推动“三务”公开提档升级

  • 2018-12-16 09:37
  • 来源:

    稀土高新区纪工委精心部署全面开展基层“三务”公开工作监督检查,督促基层党组织落实“三务”公开主体责任,推动实现“三务”掌上公开,打通服务群众、接受监督的“最后一公里”。

    强化组织领导,夯实基层党组织“三务”公开主体责任。区党工委制定了《稀土高新区进一步加强党务政务村务公开工作的实施意见》,建立了主要领导—分管领导—职能部门—镇(街道)—村(社区、分公司)层层负责“五级联动”机制。区纪工委印发《稀土高新区纪工委关于对全区推行基层三务公开加强执纪监督的工作方案》,成立加强执纪监督工作领导小组,统筹协调绘制施工图督促基层党组织规范“三务”公开制度、列明公开内容,使公开有遵循、监督有依据。

    强化公开力度,实现“三务”公开从“上墙”到“上网”。把传统公开方式与现代科技手段结合起来,在完善村、社区、农业分公司公示栏的同时,创新公开方式,大力推进微信公众号公开平台建设镇(街道)两级全部在官方微信公众号开设“三务”公开查询专栏,所辖9个行政村、14个社区、11个农业分公司“三务”公开内容全部实现网上查询居民群众通过手机、网络等方式,可以随时、随地查询,“足不出户”就可以将党务、政务、村务尽收眼底。镇、街道配19台“三务”公开查询机,定期发布党务、政务工作,党费收缴情况、发展党员计划等内容,实现一站式查询,确保公开“全覆盖”,村民“全知悉”,内容“全真实”,监督“全到位”。

    强化主动监督,传导责任压力层层递增。区纪工委结合关键时间、重要节点,成立3个督查工作小组,分别对各镇(街道)“三务”公开工作进行“一对一”监督检查区纪工委领导班子成员采取“三不定”方式,开展专项明暗访15人次,督促基层党组织主动公开、全面公开、及时公开,形成全方位、无死角的动态监督体系。各镇、街道分别结合自身实际,召开动员部署会,制定《党务政务村(居)务公开实施意见》,列出任务清单,明确责任部门、责任人、完成时限,印发宣传手册1000余册通过便民服务大厅LED电子屏、“百姓说事点”等方式进行广泛宣传,扩大群众的知晓度,有效提升“三务”公开的透明度。

    强化责任追究确保权力在阳光下运行。始终坚持以问题为导向,持续开展监督检查,严肃查处“三务”公开工作中不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题。广泛张贴《高新区损害群众利益行为投诉举报公告》,公开“三务”公开问题举报内容和举报方式,拓宽信访举报渠道。今年以来,下达《责令整改通知书》1份,约谈2名工作推进不力的地区主要负责人共处置“三务”公开问题线索7件,立案2件,给予党纪处分1人。(董文斌 王斌)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124040705