包头稀土高新区打造海外高层次人才创新创业高地

  • 2019-07-11 17:10
  • 来源: 中国高新技术产业导报

导语:在包头稀土高新区,诸如王鹏这样的创业者还有很多。与王鹏一样,这些创业者们不会忘记这样一个概念:全要素保障服务。“这个‘全要素’,不是‘大而全’,而是‘精而全’。”包头稀土高新区科技创业服务中心主任陈宏杰说。

  李宝乐

  “专家团队有9名博士,主要从事以生物质为基材的功能性高分子材料的设计、研发和制造,作为主打产品的农林专用保水剂和腐殖酸肥料可应用于荒漠治理、生态修复、园林绿化等多个领域。”内蒙古华申创达科技有限公司总经理王鹏说,从白手起家至今,目前企业纯收入可达188万元,已在市场中站稳了脚跟。

  在包头稀土高新区,诸如王鹏这样的创业者还有很多。与王鹏一样,这些创业者们不会忘记这样一个概念:全要素保障服务。“这个‘全要素’,不是‘大而全’,而是‘精而全’。”包头稀土高新区科技创业服务中心主任陈宏杰说。

  秉持这样的理念,这里的亮眼表现令人瞩目。这里是国家级海外高层次人才创新创业基地、也是国家级科技企业孵化器、内蒙古自治区高层次人才创新创业基地;这里是海外高层次人才创业创新的栖息地,目前已累计引进各类高层次人才383人,累计引进留学人员领创办企业369家。

  全力集聚“海归”

  2018年,借助海外博士包头创业行活动的契机,来自加拿大的生物化学博士廖承勇来到包头,他带回的“利用蒙古马资源提速产业化生物制品项目”与内蒙古联系紧密。“前期我们与包头博格马业公司联系过,他们有蒙古马资源,双方牵手协作可以实现优势互补。”经过一番考察,廖承勇的项目最终落户包头稀土高新区留学人员创业园。

  自举办以来,海外博士包头行活动集中宣传展示包头市及包头稀土高新区特色产业、政策优势、配套环境,搭建产学研用交流平台,促进人才、技术、项目等创新资源对接合作和高端科研成果转化落地,正逐步将内蒙古留学人员创业园打造成创业创新人才高地。

  海外高层次人才的到来,掀起的是创新创业发展的浪潮。在位于包头高新技术特色产业基地的包头稀土高新区云计算应用中心内,摆满机柜的一期1号车间已经开始使用。“目前,1号车间已设置服务器300-400台,并开始为政府和企业提供云计算的相关服务。项目建成后将为政府建设政务云、企业云服务平台提供帮助,助力包头云计算大数据产业发展。”包头易慧信息科技有限公司负责人高建平说。

  近年来,包头稀土高新区以人才为牵引,全力推进引才与产业发展相结合,以人才引领产业,以产业吸引人才,重点吸引关键领域的海外高层次人才前来创新创业。通过聚集已落地的华电博瑞青电云、普诺杰智业、易慧信息、子义大数据等高端电子信息企业,扩大信息技术人才数量;发挥英华融泰、寰基生物等企业在生物技术方面创新能力,扩大生物医药大健康领域高端人才数量;鼓励拓又达、汉诺威、北方瑞能、慧宇硅钢等发展,吸引智能制造、多能互补产业的高端人才,引领园区人才升级。

  合力撬动创新“杠杆”

  在包头高新技术特色产业基地内,与包头稀土高新区云计算应用中心一样,许多创业企业实现了“拎包入驻”,以奔跑的姿态开始创业之旅,节约了时间成本和创业成本。“在租用场地方面,给了我们一些优惠政策,让创业企业更好地‘轻装上阵’。”高建平说。

  “海归”创业的背后,一系列政策正强力支撑着创业创新体系的建设。2016年,包头稀土高新区发布了《促进科技创新20条政策措施(试行)》《建设“高新人才特区”的实施意见》《高层次人才服务办法(试行)》等一系列政策,形成了有利于高层次人才创新创业的政策体系,从项目启动资金、住房补贴、贷款贴息、优先推荐申报国家各类资金等多方面给予重点支持等,最大限度撬动创新杠杆,以“四两拨千斤”的方式激发创新创业活力。

  包头稀土高新区科技创业服务中心建设了重点人才服务“快速通道”,采取政策宣讲、座谈交流、“一人一策”、“一对一”等形式,加强对高端人才的服务和支持。2018年以来,帮助园区企业获得“草原英才”工程人才团队奖励资金100万元。

  着眼于增强经济发展内生动力,内蒙古自治区包头稀土高新区留学人员创业园积极培育企业上市。以金融领域创新开路,积极发掘具有发展潜力的创新型、高成长型企业,打造上市企业的“预备军团”。通过对政府机构、银行金融机构、资本服务机构等各方资源的整合,为企业提供融资、政策、服务配套一条龙服务,大力推动企业进军资本市场。目前,已有4家企业进入上市“预备军团”。

  人才引领创新。当创新创业风潮四起,包头稀土高新区以打造海外高层次人才创新创业创造栖息地的责任与担当,成为推进包头大众创业、万众创新的先锋力量。

分享:

责任编辑:武扬

010070230010000000000000011100001124740869