池建义团队:把论文写在产品上

  • 2019-07-12 10:41
  • 来源:

(爱国情 奋斗者·图文互动)(5)池建义团队:把论文写在产品上

  中科院包头稀土研发中心张彤博士在新型稀土LED植物光源照明设备下采集蔬菜生长数据(6月25日摄)。 新华社记者 贾立君 摄

(爱国情 奋斗者·图文互动)(6)池建义团队:把论文写在产品上

  这是中科院包头稀土研发中心烧制的稀土釉陶瓷(5月23日摄)。 新华社记者 贾立君 摄

  把论文写在产品上

  全球年需高档红色颜料80万吨,价格不菲。每天琢磨稀土应用的池建义查资料时偶然发现,中科院长春应化所10年前就已攻克了稀土颜料无害化合成难题,但技术一直未被使用,他立即联系。

  2016年10月,世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑中试生产线在包头建成,产出环保、久不褪色的红色稀土硫化物色浆,被列入《国家鼓励发展的有毒有害原料产品替代品名录》。翌年,北京某企业前来投资10亿元,建设年产5万吨生产线。

  科研人员周效博士说,在颜料生产线筹备之初,池主任就让大家敞开思路顺藤摸瓜开发新产品。于是,稀土口红、印泥、绘画水彩相继诞生,并注册多个“中科”字号公司,为创新产品更大规模的产业化“试水”。

  包头中科陶瓷有限公司展厅内,竹青、烟雨、极光、太妃、澜珊、黛青、吴钩等18种颜色的盘盏壶甁熠熠生辉,有的还出现雪花、彩虹、樱花、满天星、冰裂等奇特釉变,精美灵动。这些用稀土独特的电子层结构“晕染”釉料、经高温烧制的瓷器,具备耐磨、环保、抗菌的优秀品质及艺术价值。

  稀土不仅在工业、军事和电子产品中用途广泛。近日,中科院包头稀土研发中心农用光源中试大棚所产“宝宝菜”开售,吸引了许多幼儿家长。项目负责人张彤博士介绍,新型稀土LED植物光源照明设备,可根据不同植物习性精准定制光谱波段,促进根苗快速生长,所产西红柿、黄瓜等蔬菜,品质好、产量高,填补了国内农业光环境调控领域的空白。

  “不要事业编制、不要行政级别、不要科研大楼,要把论文写在产品上、要把研究做在工程中、要把成果转化在企业里。”池建义践行中心成立之初他提出的“三要三不要”原则,奔忙不停,甚至白内障手术后左眼镜片取下来,医生让3个月后装镜片,他竟戴着只有一个镜片的眼镜凑合了半年。在他的影响下,年轻的团队成员们个个激情满怀。

  “跟着池主任干,特来劲儿。”秦新苗等科研人员说,“只要埋头工作就行,生活困难和个人发展,他都为我们考虑得很周全。”特别是灵活的机制激发了大家的创新热情,研发人员可入股产业化项目,可在跟踪服务的企业间流动,“工作中能写很多论文,非常有成就感。”

 

   上一页 1 2 3  

分享:

责任编辑:武扬

010070230010000000000000011100001124744051