我市召开经济工作暨城市工作会议

  • 2016-01-07 15:38
  • 来源: 包头日报

1

王中和作重要讲话。

2

全市经济工作暨城市工作会议会场。记者 吴杰 摄

  全市经济工作暨城市工作会议于1月5日至6日召开,会议全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央、自治区经济工作会议、城市工作会议精神,总结2015年及“十二五”经济工作,研究分析经济工作和城市发展面临的形势,部署当前和今后一个时期任务。

  自治区党委常委、市委书记王中和作重要讲话。

  市委副书记、代市长杜学军安排部署工作。

  苏誉、程刚、徐德林、施文学、徐国铭、索耀乐、孙红梅、贺伟华、金满仓、刘二明、张世明、王惠明出席会议。

  会议指出,“十二五”时期是包头发展具有里程碑意义的时期。五年来,特别是党的十八大以来,市委带领全市各族人民,通过十一届五次、六次、七次、八次全委会议,统一思想认识,明确目标要求,凝聚工作合力,奋力开创了经济社会发展新局面。2015年以来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下认真贯彻中央、自治区各项决策部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全市经济保持稳定增长,产业结构调整步伐加快,城乡统筹发展成效显著,改革开放向纵深推进,新的发展动能孕育形成,人民生活得到改善,圆满完成了经济社会发展各项目标任务,实现了“十二五”规划胜利收官,全市发展站在了新的历史起点上。

  会议指出,今年是实施“十三五”规划的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是做好迎接庆祝自治区成立70周年工作的重要之年。当前,我市发展面临的形势依然严峻复杂,困难不容低估,但也有许多机遇,信心不可动摇。我们一定要正确认识当前经济形势,有效应对各种风险挑战,统一思想、深化认识,在认清形势中增强转变发展方式的自觉性,正视困难、明确方向,在化危为机中壮大综合经济实力,锐意改革、大胆创新,在主动作为中闯出一条新路,努力增强工作前瞻性、预见性、针对性,集中力量把自己的事情办好,牢牢掌握推进经济发展的主动权。

  会议强调,做好今年全市经济工作,必须全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,中央、自治区经济工作会议精神,认真落实市委十一届八次全委会议部署,适应引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,着力加强结构性改革,在不断扩大需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,增强持续增长动力,推动我市生产力水平整体改善,努力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局,以优异成绩迎接自治区成立70周年。

  会议要求,围绕经济工作,今年要重点做好五个方面的工作:一是要精准施策,切实稳定企业生产经营,发挥有效投资关键作用,大力培育消费热点,保持经济运行在合理区间。二是要抓住关键,坚决有力化解过剩产能,多措并举降低企业成本,扎实有序化解房地产库存,聚焦短板扩大有效供给,高度重视防范金融风险,加快推进结构性改革。三是要多措并举,不断把改革引向深入,深入实施创新驱动发展战略,高水平推进对外开放,加快培育发展新动能。四是要大力治污,全力推进污染防治,抓好生态环境保护和修复,推进资源节约和循环发展,加强制度建设和文化培育,全面加强生态环境保护。五是要兜牢底线,大力推进创业就业,增加基本公共服务供给,维护社会稳定大局,切实做好保障和改善民生工作。

  会议指出,前不久召开的中央城市工作会议,是全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了做好城市工作的重大意义,深入分析了城市工作面临的形势和存在的问题,进一步明确了城市工作的战略地位,进一步阐明了城市发展面临的形势特点,进一步廓清了城市工作的基本思路,进一步确立了城市工作的重点任务,为今后的城市工作明确了方向、绘就了蓝图,具有重大的现实意义和深远的历史意义。包头是伴随国家“一五”时期重点项目布局而兴盛发展的城市,建市60多年尤其是改革开放以来,包头城市发展实现了重大跨越,获得了全国卫生城市、国家园林城市、全国文明城市等一系列荣誉称号,知名度、美誉度、影响力全面提升。同时,城市的快速发展,也积累了不少矛盾和问题,面临着成长烦恼、转型之痛。

  会议要求,做好当前和今后一个时期的城市工作,要全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,转变城市发展方式,完善城市治理体系,着力解决“城市病”等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,提高新型城镇化水平,建设和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代化城市,打造祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠。

  会议要求,做好城市工作,要尊重发展规律,实事求是、因地制宜,坚持城市与经济相统筹,坚持城市与农村牧区相协调,坚持城市同环境相适应,努力推动城市健康成长。要优化城镇布局,科学规划城市整体空间布局,实现城市紧凑集约、高效绿色发展,增强对经济社会发展的支撑保障能力。要提高规划水平,按照“舒展通透、简约大气、宜居宜业”的城市定位,做好城市总体规划的修订完善工作,进一步加大执行落实力度,严肃查处各类违法规划的行为,坚决杜绝领导干部违法违规干预城市规划、建设、管理的行为,进一步发挥规划对城市发展的引领作用。要加强城市基础建设,按照适度超前、合理布局、完善网络、提升质量的要求,加快建设现代基础设施网络,打通城市运行的“血管”和“神经”,解决“逢雨必涝”“马路拉链”“交通拥堵”等人民群众反映强烈的现实问题。要加大棚户区改造力度,用三年时间全部完成我市棚户区改造任务,破解城市二元结构。要提高管理水平,加快智慧城市建设,加强城市公共管理,提高城市安全管理水平,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。要提高文化内涵,延续历史文脉,提升市民素质,巩固和拓展文明城市创建成果,提升城市品位和素质。要推进改革创新,深化城市管理体制改革,深化户籍制度改革,加强其他各项配套改革,完善城市工作体制机制,推动我市城市发展不断迈上新台阶。

  会议要求,要切实加强和改善党的领导,为实现“十三五”良好开局提供坚强的组织保证。广大党员干部特别是各级领导干部要加强学习研究,提高能力本领,努力成为经济发展的“领路者”、城市建设的“明白人”。要强化责任意识,勇担发展重任,把掣肘经济社会发展的“硬骨头”一块一块啃掉,把阻碍振兴步伐的“暗礁”一个一个搬开,为推动科学发展、转型发展清理障碍。要加强督查考核,狠抓工作落实,把抓落实作为一刻也不能放松的重要任务,把抓落实的成效作为检验领导班子和领导干部能力作风的标准,以攻坚克难、只争朝夕的干劲,坚忍不拔、百折不挠的意志,求真务实、埋头苦干的作风,确保实现全面建成小康社会决胜阶段良好开局。(记者 张群群)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601117702604