包头市委召开常委会议

  • 2016-01-08 14:41
  • 来源: 包头日报

  1月7日,自治区党委常委、市委书记王中和主持召开市委常委会议,研究讨论市政府拟提交市十四届人大四次会议审议的《政府工作报告(送审稿)》、《包头市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要(送审稿)》、《包头市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》、《包头市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告(送审稿)》。

  会议指出,“十二五”时期,是我市发展具有里程碑意义的五年。五年来,特别是党的十八大以来,市委、市政府团结带领全市各族人民深入贯彻落实中央、自治区党委和市委一系列决策部署,扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,各项事业发展取得新成绩。2015年以来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下认真贯彻中央、自治区各项决策部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,圆满完成了经济社会发展各项目标任务,实现了“十二五”规划胜利收官。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。我们一定要正确认识当前的经济形势,统一思想、深化认识,在认清形势中增强转变发展方式的自觉性,正视困难、明确方向,锐意改革、大胆创新,努力增强各项工作的主动性、针对性,牢牢把握经济发展的主动权。《政府工作报告》要全面总结2015年及“十二五”时期我市经济社会发展取得的成绩及主要经验,深入分析2016年及“十三五”发展面临的形势,围绕“6521”战略定位,以提高发展质量和效益为中心,突出重点工作、重点任务,力争使报告更具前瞻性、指导性、可操作性。要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻中央、自治区和我市经济工作会议精神,主动引领新常态,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,推进供给侧结构性改革,紧密结合我市实际,有针对性地制定各项工作措施,提高供给体系质量和效率,推进产业转型升级,增强创新驱动能力,增强持续增长动力,推动我市生产力水平整体改善。同时,要进一步广泛征求、吸收社会各界的意见建议,不断修改完善《政府工作报告》,使之符合中央、自治区的要求,切合我市实际情况,体现广大人民群众的意愿,为实现“十三五”时期经济社会发展良好开局奠定基础。

  会议研究了《包头市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要(送审稿)》。会议指出,“十三五”规划是指导全市未来经济社会发展、全面建成更高质量小康社会的重要纲领性文件,对于指导我市“十三五”期间的发展具有重要意义。市政府及市发改委在规划纲要的编制起草过程中,注重调查研究、集思广益,注重目标导向、问题导向,注重借用“外脑”、开阔思路,体现了《市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的要求,是一个具有指导性、针对性、可操作性的行动纲领。接下来,要结合我市实际,围绕贯彻落实中央“五大发展理念”和市委提出的七个方面的主要任务,进一步修改完善。要坚持发展理念、目标任务、重大举措相统一,思想性、政策性、操作性相一致,充分发挥规划对发展的引领作用。要重点突出、举纲张目,把今后五年发展涉及的重大问题体现充分、阐释清楚,最大限度地统一思想、凝聚共识。

  会议研究了《包头市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》和《包头市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告(送审稿)》。会议对发改、财政部门去年以来的工作给予充分肯定。会议指出,去年以来,发改、财政部门在市委、市政府的领导下,围绕中心,积极努力,主动作为,为全市经济稳定增长、社会和谐稳定、民生持续改善等做出了突出贡献。新的一年,全市改革稳定、经济结构调整、产业转型升级、创新驱动等方面的任务依然繁重,发改、财政部门要持续发力,更好地谋划、争取项目、政策、资金,更好地支持实体经济持续健康发展,为实现全面建成小康社会决胜阶段良好开局贡献力量。

  杜学军、徐德林、施文学、索耀乐、孙红梅、刘二明、张世明、王惠明出席会议。

  市人大常委会主任苏誉等列席会议。(记者 张群群)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601117714552