“五种合力”引领提升服务群众水平——石拐区县级干部“五个一”活动纪实

  • 2016-01-11 16:18
  • 来源: 包头日报

石拐区喜桂图新区 何少华 摄

  深入企业一线服务升级,联系嘎查村社区组织提升,帮助困难家庭和学生解困;解析存在问题原因,指点转型发展“江山”……

  近几年,石拐区委、区政府在每名县级干部中开展了以“服务一户企业转型升级、推动一项重点工作达到实效、联系一个基层组织综合提升、帮扶一户特困家庭脱离贫困和帮助一个贫困学生圆梦大学”为内容的“五个一”活动。

  区委书记雪松说:“开展‘五个一’活动的目的,就是要让每名县级领导干部带头践行‘三严三实’,俯下身去干实事,不但要有干事创业的工作热情,更要有行动、有效果,切实推动地区经济社会转型。”

  作为践行“三严三实”的有效载体,县级干部“五个一”活动开展,密切了党群干群关系、提升服务群众水平。全区四大班子始终坚持走在前、作表率,带头抓整改、务求见实效,形成了一级带一级、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,有效地推动了地区经济转型发展。

  人们欣喜地看到,基层党组织在变强,企业科技含量在变新,党员队伍在变优,群众生活在变富,城乡面貌在变好。

  ◎ 服务企业转型升级

  2015年底,民航华北地区管理局出具石拐区五当召通用航空机场项目行业审批意见,对于石拐区夯实旅游文化产业格局无疑是一件大事。作为区委书记雪松“五个一”活动重点工作和区委常委宣传部长高富强服务企业,通用航空项目已完成机场选址报告、飞行程序设计报告、环评土地规划、北空同意立项审核的函和军方与自治区政府同意建设机场的协议等手续,开展了勘察和专家评审等工作,进入自治区发改委立项程序,预计2016年开工建设。

  成立生态工业研究院、联众创业孵化基地、大数据产业园等公共科技创业服务平台,引进内蒙古一机万佳工业云制造平台、内蒙古大宗畜交易平台等“互联网+”项目,为石拐区工业等产业注入新动力。作为区长张海峰“五个一”活动重点工作,园区二级招商和企业升级取得实效。

  33名县级干部经常出现在一个个服务的企业当中,云丽萍服务明达镁业升级、推动“平安石拐”工作,黄敏服务“花舞人间”建设、推动五当召景区创5A项目,林军服务现代服务园区、推进环保综合整治……县级干部累计深入企业调研120余次,引进资金9300万元用于淘汰落后产能,帮助企业争取减免电价补贴、贴息贷款等资金1.6亿元;组建非公企业党组织和“村企共建”联合党组织17个,解决实际问题43个,服务的33个重点企业提档升级推进。

  区长张海峰介绍,工业园区初步形成“镁、煤、铁”核心生产要素产业链条,包头城市共同配送物流园区以食品医药、大宗畜产品、家居建材、重卡销售、冷链物流为主体的新型产业结构初显,喜桂图新区“智慧城市”、大数据产业园区发展的协同制造、创业创新、高效物流、电子商务等互联网+产业初具规模,五当召景区全力创“5A”,探索“智慧旅游”、数字建模文物保护,地区传统产业新型化、新兴产业智慧化框架初步搭建。

  石拐区凭借在“智慧石拐”规划建设及大数据领域的探索和成效,从众多中国和欧洲参选城市中脱颖而出,获得“中欧绿色和智慧城市奖——创新奖”,为内蒙古地区唯一获奖地区。

  ◎ 推动重点工作达效

  “石拐‘十个全覆盖’,各行各业动起来,热火朝天来竞赛,人民群众乐开怀,房子坏了帮你盖……赶上了幸福好年代!”农牧民的一首打油诗道出了自治区“十个全覆盖”的内涵,也说出了石拐区全区上下推进重点工作的内容。

  走进五当召镇缸房地村,通村公路宽广整洁,一排排黄墙红顶建筑居落让人眼前一亮。

  缸房地村作为区委副书记魏强下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”包扶村。魏强经常实地督办、立说立行解决工程中遇到的困难问题,一年多时间,100套移民住宅、110套幸福互助大院及配套设施全部建成,已有近50户村民入住。入住互助幸福大院85岁的温有亮老人感慨地说,“我想也没想过这辈子会住上这么好的房,政府却帮我实现了。”

  像缸房地村“十个全覆盖”一样,2015年,石拐区委、区政府把全年的目标任务细化分解为114项重点工作和37个重点项目。结合干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”包村机制和县级领导“五个一”机制,全区33名县级干部作为第一责任人严格执行定点包扶和责任部门全程“保姆式”服务,使得“十个全覆盖”工程、党建工作、嘎查村社区两委换届、生态建设、城市建设、社会保障、深化改革、“精街道强社区”管理、“村企共建”、老工业区棚户区改造、通用航空产业、五当召创5A等重点工作、项目有序推进、取得实效。

  特别在推进“十个全覆盖”工程中,县级干部充分尊重村民意愿,深入基层调研蹲点推进,确定了“三集中”、“四结合”分类实施、产村融合、整体推进的发展思路,因地制宜、特色化发展推进17个行政村“十个全覆盖”工程,累计完成投资7.68亿元,完成“都市型”、“集镇型”、“改造型”、“新建型”农牧民安置住宅2659套,同步实施了13个行政村“十个全覆盖”工程10项内容,为农牧民带来更多民生红利。

  ◎ 联系基层综合提升

  在青山村,村两委办公室、卫生室、文化室等服务阵地及配备设施一应俱全,正在找医生看病的、拉着胡琴唱歌的、专心致志看书的……也许你会以为走进了城市的哪个社区里,但这里确实是乡村。

  青山村作为区委常委组织部长李刚县级领导“五个一”活动基层组织提升点,去年以来,夯实了村级服务阵地,规范了驻区企业与村共建联合党支部和村级档案等,软硬件提升让服务零距离、零延时,村民生产生活更加方便。

  村民陈三仁深有感触:“阵地完善了,活动内容丰富了,可以看红色电影,进行远程教育学习,大家积极性高了,村里一下子有了精气神;开展的精准扶贫、成立的种养殖合作社,大家致富也有奔头了……”和陈三仁一样,村里人谈论最多的是生产生活发生的新变化。

  在县级干部“五个一”活动中,石拐区同步完善了机关与嘎查村居结对共建、科级干部专职扶贫、科级干部联系村小组和任企业党建指导员、副科级后备干部任新农村指导员和社区挂职等下基层机制,形成了全覆盖、上下联动的服务群众体系。

  伴随着夯实基层组织体系、完善基层阵地和规章制度,县级干部带头推进“456”工作法联系群众,带头帮助解决基层实际困难。区领导高富强协调卧龙弹簧制品公司为贫困村民捐赠价值2万余元50余块床垫,黄敏协调开通流动便民服务车覆盖7个偏远山区自然村、留守农牧民生活购买更加方便,朱存贵多次集中帮扶包扶山区农村、实现了贫困村民帮扶全覆盖,李海燕发动各界为包扶村筹措捐款10万余元、兴修了8公里通村路、争取协调各级政策资金推动脱贫……33名县级干部累计协调资金2000余万元,实施了2个基层组织高标准示范村、3个社区场所、4个嘎查村便民服务中心和农田水利建设等项目。

  像青山村热闹而不乏生活气息的场景天天上演于石拐区嘎查村社区。一个令人惊喜的现象是:基层党组织的作用都发挥得淋漓尽致,凝聚力、战斗力不断增强,基层组织综合水平得到提升。

  ◎ 帮扶特困家庭脱贫

  “这房子椽瓴多年不修整,有的糟了,人大郭主任得知后,组织人帮咱维修改造,现在水泥等材料都拉来了,春天就能维修好,区里、苏木的帮助让我心里暖融融的。”吉忽伦图嘎查70多岁困难老人刘存在说,自家主要靠低保生活,区人大常委会主任郭俊知道她家房子多年不修整有隐患,及时帮助协调改造事情,还经常拿钱拿物帮扶她家,减轻了她家的困难。

  这只是县级干部切实帮扶困难群众生产生活遇到困难问题的一件实事。

  33名县级领导在帮扶困难家庭中,将精准扶贫“三到村到户”攻坚工程和“十个全覆盖”等惠民工程结合起来,依据“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”调查方法,全面了解了帮扶对象的贫困状况和致贫原因,制定了有针对性帮扶计划方案:对于大病人员和没有生活能力的家庭,依据全区“低保优先”、“扶不起就养起来”等精准脱贫政策,推动符合条件对象享受政策“全覆盖托底”,保障基本生活;对于有劳动能力困难家庭,按照“金融扶贫放大撬动力”、“产业领跑龙头带跑”等精准脱贫做法,推行“政府+公司+金融保险+合作社+农户”互助联结、互利互惠发展模式,提供信息服务、技能培训和帮扶资金、物资等,帮助从事力所能及的生产,增强困难家庭脱贫信心和自身“造血”功能,解决长远生活问题。

  活动开展以来,共为特困家庭协调帮扶各类救助资金50余万元,帮助协调260户有劳动能力的特困家庭实现就业,全区列入市级贫困线下的1095名贫困人口,已实现稳定脱贫648人,减贫率59.18%,切实打通了联系服务群众“最后一公里”。

  ◎ 帮助贫困学生圆梦

  “区里不仅经常给我带来物质上的帮助,还给予我精神上的鼓励,免去了我求学路上的后顾之忧,让我感到社会大家庭的温暖。”一名学生在区政协主席王威的一次帮扶慰问时说道。

  在县级干部“五个一”活动中,全区33名县级干部“一对一”结对帮扶33名品学兼优的贫困在读学生,直至完成学业、成功就业。针对帮扶学生年级结构等不同,县级干部按照区委要求每学期制定了帮扶计划,推动帮扶精准达效,对于在读大学学生,根据学生所学专业、特长爱好,不仅给予助学金帮助,而且帮助联系假期社会实践岗位,增加实践锻炼;对于在读中小学生,每年至少两次深入学生家庭或学校,采取赠送书籍、互动交流等方式,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,坚定理想信念,矢志奋发读书。

  连续几年来,县级干部共协调帮扶助学资金35万元,帮助300余名贫困学生实现了大学梦。同时,在县级干部推动下,石拐区形成了“金秋助学”等品牌助学活动,累计筹资200余万元,帮扶千名贫困学子。引导培养出了刘建福等一批“美德少年”,带动了孙东旭等一批曾经受助过已就业的青年主动捐出工资、积蓄反哺助学,形成了“感恩之心、回报于行、传递爱心、服务社会”的良好社会风尚。(彭志强 李 翔  杜铁军 刘帅东)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601117737782