包头市石拐区的农牧民过上了好光景

  • 2016-01-15 17:07
  • 来源: 内蒙古日报

  “作为国家第三批资源枯竭型城区,石拐区近5万名矿区职工借助国家政策得以搬迁,但还有1万多名农牧民散居在棚户区、工业园区、沉陷区、城中村和山区,偏远地区的农牧民仍住着土坯房、土窑洞。怎样改变他们的生存状态,一直是个难题。”石拐区委副书记、区长张海峰说,如今以“十个全覆盖”工程实施为契机,这个难题正在迎刃而解。

  冬日的阳光把吉忽伦图苏木爬榆树互助幸福大院照得暖洋洋的,66岁的陈爱华住的房间温暖明亮。想起过去白菜沟嘎查那27平方米的破土房,陈爱华很感慨,老伴儿已经去世,俩孩子都不在身边,一个人生活真是不便,担水要走3里路,到区里要走30多里路。“现在,幸福院里超市、卫生室、文化室什么都有,苏木领导和驻村干部经常上门嘘寒问暖!”46平方米的房间尽管不算大,但卫生间、厨房等一应俱全,外边有凉房,门前还有片菜地可以自己种。“你看,政府为我们考虑得多周到!”陈爱华念叨着。吉忽伦图苏木党委书记刘祥锐把老人们的生日贴在办公室墙上。“有的老人从来没过过生日,有的甚至不知道生日是哪天。我们给每位老人买蛋糕,唱生日歌。”他说。

  爬榆树村的新村就在山脚下,错落有致,干净整洁,村规民约张贴在村口,过去的窑洞房依稀可见。按照人口集中、产业集聚、土地集约“三集中”和与重点品牌工作建设、扶贫攻坚、美丽乡村建设、村镇体系规划相结合“四结合”的思路,该区计划投资8.61亿元,采取喜桂图新区马场、后营子村2个“城中村”整体改造,工业园区白草沟村1个“园中村”异地搬迁,老工业区范围村落棚户区改造,爬榆树、缸房地、三岔口等10个百户村落就地改造,五当沟、脑包沟等4个沉陷区范围及零散小村撤并搬迁方式,用2年时间完成现有17个行政村“十个全覆盖”工程建设任务。据了解,目前已经累计投资7.68亿元,对13个行政村34个自然村实施了“十个全覆盖”工程,完成计划投资的90%。

  “还要让农牧民生活更方便。”石拐区委副书记魏强介绍说,石拐区在喜桂图新区设立区级市民大厅,在苏木镇街道设立便民服务站,在17个嘎查村设立便民服务室,在农牧民流动相对较集中的地方设立便民服务代办点。同时成立便民服务小分队,对偏远的自然村开展惠民政策办理、送医送药等服务。形成区、苏木街镇、嘎查村、村小组四级便民服务网络,切实提升服务农牧民水平。

  此外,15年免费教育,财政补贴1.8亿元将5460名农牧民纳入养老保险范畴,全额资助8164名城乡低保、农村五保对象和孤儿等城乡困难群众参加医保、新农合,推行城乡低保一体化应保尽保政策……一项项惠民政策的推行,让“十个全覆盖”工程真正做到了农牧民的心坎上。

  据石拐区委常委、副区长李海燕介绍,2016年,全区17个行政村扶贫规划全部出台,52个单位、45名干部驻村包扶脱贫,投资近亿元实施各类扶贫工程,推行“政府+公司+金融保险+合作社+农户”互助联结、互利互惠发展模式,提供项目开发、创业培训、开业指导、小额担保贷款、跟踪扶持等“一条龙”服务,发展各类专业合作社91家,计划年内实现市级标准贫困人口全部脱贫。(吕学先)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601117826411