内蒙古网络协同制造云平台启动仪式在包头市石拐区举行

  • 2016-01-20 17:32
  • 来源: 包头新闻网

    1月20日,内蒙古网络协同制造云平台在包头石拐区举行上线启动仪式。内蒙古自治区经信委副巡视员荆玉林,包头市及自治区其他相关盟市经信委领导出席了启动仪式。

    据了解,内蒙古网络协同制造云平台是贯彻落实自治区“8337”发展思路和“中国制造2025”发展战略、创新“互联网+工业制造”发展模式、打造自治区现代装备制造基地的重要举措。在自治区经信委的组织指导下,2015年包头市正式启动该项目的建设工作。

    其中主要建设内容包括:实施一批机床设备的数字化改造和升级工程,构建数控机床设备智能互联网络,搭建开放共享的协同设计、协同制造平台,推动协同平台的市场化服务运营。项目的建设与实施,不仅对于促进地区装备制造资源和加工能力的共享,更对于转变和创新地区工业经济发展方式、增强发展动力具有重要意义。2015年,该项目被工信部确定为“2015年度互联网和工业融合创新”试点,也被自治区经信委列为全区两化深度融合项目试点,是全国唯一的网络协同制造云平台。

    目前,协同制造云平台已推出“制造中心、研发中心、数控设备联网、业务大厅、工业威客、CAE仿真云、大数据应用”等八项功能模块,能够为工业制造领域提供全新的“互联网+工业”模式下的研发设计、加工制造、产品检测、营销交易等一体化服务。截至2015年末,在项目建设工作中,已完成机床数字化改造150台套,通过企业局域网联网机床166台套,同时,云平台还整合了一批检测设备、检测机构、三维设计服务机构、工业威客等资源。(李世元)

    

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120721117840036