政策“组合拳”助力包头市工业稳中提效

  • 2016-01-26 15:12
  • 来源: 包头日报

  ●两年来我市共拨付电价补贴19063万元,全市1184户(次)企业受益

  ●2015年,共为7家上市企业拨付财政奖补资金600万元

  ●2014年起,两年共拨付稀土新材料奖励资金8395万元

  ●两年来共拨付工业转型升级资金1.1亿元,促进了企业技术更新换代

  ●2015年,市政府拿出2000万元支持各工业园区绿化项目建设

  本报讯 为全面贯彻落实自治区“8337”发展思路,积极应对经济下行压力,推动我市工业经济平稳健康发展,近年来,市财政局认真贯彻落实市政府《关于支持促进工业经济平稳健康发展八条政策措施的通知》要求,多方面筹集资金,助力全市工业经济稳中提效。

  落实电价补贴政策

  为有效降低企业运行成本,实施生产用电临时扶持政策,我市对电石、聚氯乙烯、铁合金、化成箔、石墨、金属镁等七个行业的企业实施全电量电价补贴;对装备制造业、稀土冶炼及深加工、煤化工、天然气化工、多(单)晶硅及工业硅、生物发酵等六个行业的企业实施电价增量补贴。两年来共拨付电价补贴19063万元,帮助停产、半停产企业恢复生产,稳定地区税源,全市1184户(次)企业受益。

  同时,我市还通过采取多边交易等措施引导用电企业降低成本,帮助石拐工业园区北方硅镁集团下辖32户子公司纳入临时多边交易平台,解决了近30家企业的用电问题。

  落实企业上市奖励政策

  为进一步加快我市企业上市工作,鼓励我市企业在主板、创业板及新三板上市融资,市政府印发《包头市关于进一步加快企业上市工作意见的通知》,政策的实施扩大了我市直接融资比例,为利用多层次资本市场实现资源优化配置提供了有力支持。2015年,我市共为7家上市企业拨付财政奖补资金600万元。

  落实稀土新材料奖励政策

  从2014年起,我市对稀土新材料生产企业给予政策扶持,两年共拨付稀土新材料奖励资金8395万元。

  在奖励政策刺激下,我市稀土永磁材料、高端稀土储氢材料产品、高端稀土抛光材料生产企业产量明显增长。已享受奖励资金补贴的20户稀土企业,2015年1—10月份产量为17872.1吨,较上年同期增长28%。下一步,我市还将在推动新材料产品优化升级等方面发挥重要作用。

  促进全市工业转型升级

  为加快工业转型升级,推动工业经济持续健康发展,按照“打通产业关键节点、延长产业链条”的原则,我市设立了市本级工业转型升级专项资金。通过旗县区征集项目、部门联合初审、现场检查、专家评审、社会公示等程序,报请市政府研究同意后,确定支持的工业转型升级项目。两年来共拨付工业转型升级资金1.1亿元,加快了我市工业转型升级步伐,促进了企业技术更新换代,同时带动投资67亿元,带动就业3400人,新增销售收入254亿元,取得了良好的社会和经济效益。

  支持园区基础设施建设

  2014年,市本级下拨1.1亿元专项资金,鼓励园区加强基础设施建设。9个重点工业园区共实施基础设施项目90个,完成投资21亿元,新增道路58.1公里、管网253.3公里、供水工程50公里、供电工程25公里,污水处理厂2个,新建标准厂房1.85万平方米,园区承载项目和产业的能力得到进一步增强。

  2015年,市政府拿出2000万元支持各工业园区绿化项目建设,9个重点工业园区实施绿化工程项目66个,完成投资6.5亿元,种植乔木46万株,工业园区基础设施进一步完善。

  此外,我市还对工业先进地区和新上限企业给予奖励,奖励新上限工业企业800万元,实施铁精粉补贴政策及钢材、铝水产品协作配套扶持政策,全力支持工业经济健康平稳发展。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601117900237