包头市石拐区:相聚在幸福大院

  • 2016-01-28 17:05
  • 来源: 乌海网

    走进石拐区吉忽伦图苏木爬榆树嘎查的互助幸福大院,中午的阳光晒得正暖,老人们三五成群,或在健身器材上锻炼身体,或唠着家长里短,一派幸福祥和的景象。

    72岁的郝守忠来到邻居张喜亮家“蹭”午饭,他的老伴去城里的孩子家了,这几天就他一个人在家。张喜亮老两口便把他叫到家里来吃饭,还叫上了邻居赵治安老人来作陪。

    郝守忠抿了一口酒,高兴地告诉记者,“我们老哥仨,以前一个住在苏木的最南边,一个住在苏木的最北边,一个就住在爬榆树村,想见一面都难。自从苏木有了互助幸福大院,我们没事就能聚在一起喝点酒,聊聊天,别提日子过得有多滋润。”

    赵治安也笑着说,“老年人最怕寂寞,现在我们大伙住在了一起,不光是有了说话的人,而且平时不管谁家有了困难,都能互相帮助一下。”

    张喜亮的老伴正往锅里煮饺子,听着这些老人向记者细数着住到幸福大院的各种好处,她也禁不住打开了话匣子,“以前住在土坯房里,冬天烧煤又脏又不安全,现在家里有了暖气,上厕所也不用去外面了,有个头疼脑热,幸福大院还有卫生院,这样的日子真是想也想不到。”

    幸福大院里老人们的幸福还不只如此,78岁的杨喜财还念念不忘苏木工作人员给他过的那个生日。“过去我和老伴儿住在苏木的偏远农村,村里青壮年都外出打工,就留下几户老人,特别孤单。现在苏木的工作人员还惦记着我的生日,我的生日儿女都不一定记得,我这心里真是热乎乎的。”

    为了让幸福大院里的老人都能感受到这种温情,吉忽伦图苏木把每一位老人的生日列成表单,每逢有老人过生日,苏木都会组织为过生日的老人订制蛋糕、点燃蜡烛,让他们在欢歌笑语中度过一个难忘的生日。

    吉忽伦图苏木位于石拐区东北部,辖绍卜亥、吉忽伦图、白菜沟、三岔口、爬榆树5个嘎查。去年投资2666.7万元,在爬榆树新村新建互助幸福大院50户和精品安置房87套,配套建设卫生室、文化活动室、便民超市等公共服务设施。其中互助幸福大院包括27平方米互助民居20户和42平方米民居30户。60周岁以上居民旧房按照“拆旧搬新”原则便可免费入住互助幸福大院。

    目前幸福大院入住50户82人,年纪最大的87岁,最小的61岁,大家来自不同村落,子女大多在外打工,政府从基础保障、政策扶持等多方面推动大家抱团养老。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601117928164