包头市石拐区三岔口嘎查:通暖上网让村民心里暖

  • 2016-02-16 16:33
  • 来源: 包头日报

  这几天,要说村里有什么新鲜事儿,村民杨向前感受最深。

  今年50岁的杨向前家住石拐区吉忽伦图苏木三岔口嘎查,因为感冒他在卫生室输液,由于没有暖气,每次去输液,他都得穿得厚厚的。“就是烤着电暖气,盖上厚被子,还是冷。”去年12月16日上午,当他走进卫生室时,一股暖流迎面而来,这着实让他感到惊喜。“前几天看着施工装暖气片呢,没想到今天通了,身上暖和了,心里更暖和。”

  三岔口嘎查现有常住村民500人,老年人居多。在我市实施“十个全覆盖”工程以来,建起了占地近80平方米的社区卫生室,方便周边村民就近就医。

  “唯一美中不足的是,卫生室建成后一直没有取暖设备。”采访中,三岔口嘎查村支书郝广利说,特别是进入冬季以来,这个问题尤其突出。

  市委统战部是三岔口嘎查对口帮扶单位,市委统战部民主党派处副处长王小敏作为驻村干部是看在眼里,急在心里,如何在短时间内解决这个问题?经过深入了解,解决卫生室供暖问题大约需要费用1.2万元。对此,市委统战部决定,全体职工捐款,解决卫生室供暖问题。倡议发出的短短两天内,共捐款1.1万元,解决了村卫生室的取暖问题。

  “驻村干部在我们嘎查‘十个全覆盖’工程中发挥了重要作用。”郝广利说,在短短几个月的工作中,他们表现出的主动作为、勇于承担、各方协调、敢啃硬骨头、敢打硬仗的精神与做法,受到村民的肯定与认可。

  不仅如此,王小敏还协调民盟包头市委会和联通石拐分公司,为嘎查安装了光纤网络,建成了网站信息平台。“三岔口嘎查距离苏木近30公里,要想通网络必须得重新布线,经请示联通内蒙古分公司,特批了此项目,并在费用上给予了大幅优惠,解决了嘎查办公和社区卫生室用网问题。”据联通石拐分公司经理刘钢介绍,在驻村干部的协调下,最终三岔口嘎查实现了网络全覆盖,村民家里也可以接入宽带上网。

  “网通了,村委会办公条件改善了,对外信息交流渠道更畅通了。村卫生室也实现了新农合入网,村民来看病当时就能报销,再不用到苏木去报销了。”看病近了,报销方便了,村民心里当然是乐开了花儿。“正在与市扶贫办协调的农家乐、农产品超市的项目,可与网站建设平台结合起来,作当地农产品的电销商,村民的收入又会增加一大块。”王小敏说,该项目将投入资金10万元,建成后当地的马铃薯、小杂粮、牛羊肉等农畜产品的销售渠道将进一步拓宽。

  目前,经驻村干部的努力与协调,五金机电商会为脑包背村捐赠价值5万元电缆,解决了该村200亩旱地灌溉难题;民盟九原总支送医送药到村里,并捐赠1万元常用药品;九原蒙小捐赠1万元体育器材;福建商会投入20万元用于危房改造;争取20万元扶持肉羊养殖项目;市工商联为3名贫困大学生捐款6000元。

  半年多的时间,驻村干部对这片土地已经有了深深的感情。

  □记者 张建芳

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118120368