科技创新成为包头发展主力支撑

  • 2016-03-01 11:05
  • 来源: 包头日报

  创新发展是实现经济社会全面发展的根本支撑和关键动力。2015年,我市以建设创新包头为目标,以增强企业和区域创新能力为核心,推进产业技术升级,完善技术创新体系建设,加强产学研合作,加强科技与金融结合,全年全社会科学研究与实验发展(R&D)经费投入预计达到55亿元,占全市GDP的1.48%;全市高新技术企业产值预计达到1050亿元,较上年增长11.7%;全年专利申请量达到2341件,超额完成“十二五”规划确定的目标,较上年增长34%。

  一次次“零的突破”鼓舞人心。2015年,一机集团“特种车辆及其传动系统智能制造国家重点实验室”和包头稀土院“白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室”获批,实现了自治区国家重点实验室零的突破;2015年,北方重工集团与清华大学合作完成的“3.6万吨垂直挤压机研发及产业化”项目获得2015年度国家科学技术进步奖二等奖,是自治区惟一获奖项目。

  2015年是我市重大科技项目的丰收之年。我市围绕钢铁、装备制造、稀土等优势特色产业和战略性新兴产业,组织实施重大科技专项20项。包钢稀土轨产品生命周期评价(LCA)研究可有效降低生产流程中资源、能源消耗、减少排放,提升产品核心竞争力;与清华大学合作开发的核电控制棒驱动机构传动系统可在核电站发生事故时自动关闭反应堆,为我国第四代核高温气冷堆安全运行提供强有力的保障;超超临界火电机组高温汽水管道P92钢管国产化项目,形成冶炼、成型、热处理和检测技术在内完整的钢管制造技术,产品成功为百万千瓦火电机组配套;CAP1400自主化燃料定型组件研制为我国具有自主知识产权的大型先进压水堆CAP1400核电站提供完整、系统的燃料组件……一桩桩一件件彰显我市科技创新的实力和勇气。

  2015年是我市以企业为主体的创新体系深化年。我市申报的“内蒙古自治区特色道地药材资源保护与利用重点实验室”获批自治区重点实验室,“内蒙古自治区医用精密呼吸系统诊断及治疗设备工程技术研究中心”等4家获批自治区工程中心,“内蒙古北科创业高新材料研究开发中心”等8家获批自治区企业研究开发中心,“包头土右新型工业园区高新技术特色工业产业化基地”和“现代煤化工高新技术特色工业产业化基地”等3家获批自治区高新技术特色工业产业化基地,“包头北大科技园有限公司”获批自治区级科技企业孵化器。

  2015年,我市产学研合作更加深入。新增3家自治区级院士工作站,累计建立15家院士工作站,组织实施15项产学研合作项目;中科院包头稀土研发中心和上海交大包头新材料研究院挂牌成立;中国科学院包头稀土产业情报分析中心、中国科学院文献情报中心包头查新服务站正式成立;信息情报分析服务平台开始试运营;中科院包头稀土研发中心成立运营短短几个月就成功引进2项成果并落地包头实现产业化;包头中科拓又达新能源有限责任公司投资1.1亿元生产垂直轴风力发电机,并依托中科院电工所技术共建中科拓又达稀土永磁电机研发中心。

  2015年,我市科技创新创业推进力增强。出台了《包头市众创空间试点基地认定管理办法(试行)》,培育建成包头北大科技园众创基地等6家众创空间,入驻企业410家。推荐4家众创空间列入自治区试点示范。设立了“包头市科技创新投资基金”,市财政已投资5000万元。

  2015年,科技创新更加惠民亲民。累计投入近3亿多元,建筑面积25000平方米的包头科技馆正式开馆。组织实施了一批农业科技项目,推广示范新品种、新技术50余项。农业科技示范基地的建设工作进一步加强,科技下乡服务三农工作不断深入。2015年,累计推广新技术20多项,新品种30多个,培训农牧民2万人次。

  如今,我市的“十三五”科技发展规划初稿已经完成,下一步我市将凭借着获批成为“国家可持续发展实验区”的政策春风,大力推进以科技创新为引领的全面创新,让创新活力竞相迸发,推动我市经济社会实现可持续发展。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118210524