让我们的爱心传递 数百人走进五当召

  • 2016-04-27 16:12
  • 来源: 石拐区网信办

    4月23日,由内蒙古旅游行业协会主办,内蒙古股权交易中心承办,石拐区委、区政府协办的“守望相助——走进包头石拐区·五当召爱心公益行”活动举行。当日上午,由内蒙古股权交易所、中商国旅、民盟、机电学院、户外旅行等单位的350余人组成的爱心团队齐聚喜桂图。活动中,爱心团队先后参观了石拐区赵长城遗址、老工矿区百年煤炭开采遗迹、五当召等旅游文化景点景区。随后,残疾人士作品公益售卖和五当召景区名木古树认养活动开始。参与者通过认养古树名木、建立古树名木认养档案,在全社会倡导爱绿、护绿,有效增强了人们对古树名木价值的认识,提升了全社会的生态保护意识。

    内蒙古股权交易中心总经理孙枫,区委常委、政府常务副区长黄敏,区委常委、政府副区长李海燕,区人大常委会副主任、五当召景区管委会主任李庆忠等领导出席活动,内蒙古旅游行业协会、内蒙古中商国际旅行社、内蒙古博远户外俱乐部等近300人组成的爱心团队参加此次活动。

    活动中,各位爱心人士为2014年全运会举重亚军残疾运动员许祥捐赠了生活、训练善款,内蒙古中商万开文化旅游股份有限公司和内蒙古古顺园清真食品有限责任公司为许祥颁发了聘书,分别聘请他为旅游规划师和员工健身教练。同时,还举行了残疾人手工艺售卖和百年古树认筹活动。

    感受文化大格局之美

    近年来,按照“生态立区、科学发展、创新驱动、富民兴区”发展定位,“一轴三核联动发展、生态隔离科学转型”发展路径,石拐区统筹推进以五当召为龙头、低空域航空运动和文化创意影视基地为两翼、矿山火车动态观光旅游走廊、花舞人间、喇嘛河综合治理为补充的文化旅游休闲产业基地,挖掘打造文化旅游大格局。作为资源枯竭型城市的石拐区,正在破解“资源的诅咒”,在涅槃重生中,展现出无限的风姿和活力。

    北方草原第一寺的悄然蝶变

    目前,石拐区正在全力创建五当召国家5A及旅游景区,近几年,累计投入12.6亿元,完成包石一级公路。石五二级旅游公路大通道建设。2015年,投资1.7亿元完成基建类工程19项。结合智慧旅游,投入500万元对五当召现存珍贵的历史文物进行抢救性清查和保护。整个项目完工后,景区规模和设施将得到极大提升和完善,将成为集宗教、旅游、休闲等功能为一体的高规格景区,年预计接待游客60万人次。

    生态是文化旅游发展的外衣,石拐区把“生态立区”放在首位,近3年累计投资6亿元,完成生态建设任务20余万亩,动员社会力量开展“祈福生态林”、“记者劳模林”等公益植树活动,植树造林10万余株,森林覆盖率提高到33.2%,荣获全国绿化模范单位称号;加大了围封禁牧力度,重拳打击偷牧滥牧现象,山羊总数从7.18万只下降到1.9万只,50只以上放养大户下降了55%,配套建设肉羊肉牛养殖基地发展牛羊3万余只,杜绝了生态的破坏;加大了科研创新力度,与中科院植物研究所合作,开展了抗旱植物筛选试验,试种丁香、山樱桃、珍珠梅等苗木209种,筛选适合当地种植的优良品种,按照板块化模式打造樱桃湾、丁香谷等自然景观,使生态环境呈现“美化、彩华、香化、文化”特色。

    在自治区、包头市的重视支持下,石拐区加快推进五当召保护和开发,深度融合生态、旅游、文化,同步提升软文化和硬环境,让五当召承载更加厚重的史海积淀、赋予其更加丰富的文化内涵。

    百年积淀光影传奇

    石拐区是个依矿而建、缘煤而兴的老工业矿区,涵盖了近百年的历史,各时期的建筑遗址遗迹保存完整。近年来,先后拍摄多部影视作品。通过挖掘百年煤炭工业具有时代特征,利用所涉及的清末、抗战、建国后的苏联建筑、矿山建筑、居民旧址,生产生活遗存等人文积淀,石拐区提出建设大青山影视文化创意基地,列入包头市2014年文化产业重点项目。

    区委常委、宣传部长高富强说:“影视基地项目总的发展思路是围绕石拐地域、资源、文化、地貌等优势,以地域文化明显的外景拍摄景地为依托,以数字影视文化、休闲旅游度假、情景体验与生态文明等产业深度融合为突破口,打造一个集影视拍摄、影视生产服务的关联产业、衍生产业、教育培训、休闲旅游、情景体验、文化创意、军事文化体验为一体的多功能、多业态、多时空、多角度的具备时代地域典型特征的影视文化产业基地。”

    2015年,石拐区与北京电影学院签订了“包头—北影影视文化产业基地战略合作协议”,目前正在开展大青山影视基地概念涉及的可行性规划编制。已经完成了老工业园区影视基地的地下管网改造,通过梳理、摸底、保护和邀请专家实地考察、召开影视项目征求意见座谈会等举措,初步确立出石拐、大发、白狐沟、大德恒和五当召旅游景区等片区为影视文化产业核心区域。

    结合包头市大青山影视文化创意基地项目建设,石拐区还将通过多项措施挖掘老工业区旅游文化资源,丰富影视基地内涵。目前,正在筹划编制包头市石拐区动态火车旅游观光项目等,挖掘石拐区老工业区独有的文化资源……届时,在镁光灯的闪耀下,沉寂百年的石拐矿城将被唤醒。

    通用航空产业即将起飞

    从2008年开始,石拐区连续8年举办自行车为主题的活动。以生态绿色为脉,文化相聚为韵的自行车文化节,已经成为包头市最具影响力的旅游文化节品牌之一。

    在把“小自行车”做成了“大文化”的同时,石拐区还在推动通用航空产业项目的发展。2014年,签订了拟投资34.23亿元的通用航空产业项目框架协议。据了解,这是自治区首家民营企业投资建设的航空产业项目,也是资源枯竭地区转型的首次尝试,石拐区迈入利用低空域资源和高新技术推动转型发展的新里程,将填补自治区和包头市民营通用航空产业链空白。目前,注册了内蒙古通航航空有限公司,项目前期勘界完成。机场选址申请、编制报告、专家论证、环评和可行性报告等支撑文件基本办结,预计今年开工建设。

    随着五当召风景旅游区的开发,影视基地的建设、通用航空产业的实施、赵长城遗址保护修缮项目的推进、嬉戏谷的落地、喜桂图新区养老养生社区的建设……独具石拐特色的文化品牌将被塑造,生态文明幸福新石拐的内涵将被充分展现。文化和旅游的融合发展,正在让石拐区以无限的魅力,以更加丰富多彩的新面貌华美绽放。(李翔)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118752949