石拐区转型成果获国内外认可 获得中欧绿色和智慧城市技术创新奖

  • 2016-12-14 10:58
  • 来源: 石拐区网信办

     12月10日,由中国城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会主办,深圳市政府协办的“中欧绿色和智慧城市峰会”在深圳开幕。来自巴黎、米兰、赫尔辛基、蒙彼利埃、弗里堡等60个欧洲城市和多个中国城市共近百个城市代表团参会,分享经验、案例,探讨合作机遇。

    欧盟委员会副主席Maros Sefcovic发表贺电致辞,深圳市副市长艾学峰,法国前总理、法国展望与创新基金会主席让-皮埃尔·拉法兰,中国城市和小城镇改革发展中心副主任陈洪宛,法国驻欧盟委员会中国事务高级官员佩罗德,广州总领事傅伟杰等出席并致辞。来自中欧60多个城市的代表团参会,分享经验、案例,探讨合作机遇。峰会期间,组委会发布《中欧绿色智慧城市三年行动计划》,并揭晓“第二届中欧绿色和智慧城市奖”。石拐区委书记雪松代表石拐区领取了中欧绿色和智慧城市技术创新奖。

    为展示中欧绿色和智慧城市建设成就、推动中欧绿色和智慧城市合作与交流,2015年法国展望与创新基金会(法国前总理拉法兰担任主席)和中国城市和小城镇改革发展中心共同组织了首届“中欧绿色和智慧城市奖”,石拐区荣获中欧绿色和智慧城市奖——创新奖,成为内蒙古自治区唯一获奖地区。2016中欧绿色和智慧城市奖旨在落实《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,搭建中欧绿色和智慧城市平台,促进中欧绿色和智慧城市投资,促进中欧绿色和智慧城市技术交流。自今年年初启动评选,来自中国和欧洲的80多个城市和企业参加申报。最终,共评选出中国获奖单位12个,欧洲获奖单位22个。

    近年来,石拐区围绕包头市“建设区域性文化旅游中心”的战略定位,按照“生态立区、科学发展、创新驱动、富民兴区”的发展定位和“一轴三核联动发展、生态隔离科学转型”发展路径,以旅游与历史、文化、生态深度融合为突破口,主动融入草原传统文化内核和“一带一路”国家文化交流平台,斥资双百亿元打造“以五当召创5A景区为龙头,通用机场和大青山影视基地为两翼,矿山火车动态观光旅游走廊、花舞人间、喇嘛河综合治理为补充”的全域旅游产业基地初具规模,旅游产业成为推动资源枯竭城市科学转型的重要引擎。2015年地区接待游客60.8万人次,旅游产业增加值13.6亿元,占GDP比重15.2%,2016年成功入围第二批国家全域旅游示范区创建名单之列,五当召景区通过了国家5A级旅游资源评审。

    石拐区荣获2016中欧绿色和智慧城市奖

    中欧绿色和智慧城市颁奖仪式

    中欧绿色和智慧城市技术创新奖

    欧洲:圣卢奇多市、雅典市、昂古莱姆市、雷恩市、里加市

    中国:河北省保定市涞水县、江苏省常熟市、内蒙古包头市石拐区、广东省佛山市中欧中心

    中欧绿色和智慧城市产业推广奖

    欧洲:捷尔诺波尔市、弗莱堡市、蒙彼利埃市、尼斯市

    中国:湖北省荆门市、广东省珠海市横琴新区

    中欧绿色和智慧城市先行奖

    欧洲:哥德堡市、米兰市、列日市、布达佩斯市、蓬特韦德拉市

    中国:江西省鹰潭市、江苏省徐州市、安徽省淮北市

    中欧绿色和智慧城市卓越奖

    欧洲:巴黎市、弗罗茨瓦夫市

    中国:广东省深圳市、浙江省宁波市

    石拐、涞水领导与软通动力代表合影

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001120115439