石拐区蒙古族小学用心构建优质育人环境

  • 2017-05-04 09:36
  • 来源: 石拐区网信办

    石拐区蒙古族小学从2014年九月独立办学以来,遵循“以人为本、以师立校、科研兴教、特色强校、全面育人”的办学思想,大胆探索实践,深化教育教学改革,加强师资队伍建设,促进教师的专业化成长,不断改善办学条件,努力让每一个石拐区喜桂图适龄青少年儿童在家门口享受到优质的教育。

    “我们学校有9个教学班、263个学生,基本上都是来自周边农村和外来务工家庭的孩子,学生的教育问题刻不容缓。而教育要发展,根本靠改革,为此我们确定了教育教学两步走的发展思路。” 石拐区蒙古族小学校长郭丽说,一方面加强与包钢实验一小、文学道小学深度合作,采取学校管理教育教学指导和学校管理教育教学业务合作两种方式进行合作办学,通过跟岗学习培训,校领导、教师间师徒结对共进,日常听评课交流等各种有效活动,全面提升学校教学质量和办学水平,有效促进教师专业化成长。另一方面进行课堂教学改革,分期分批组织各科教师参加各级课程培训,外出听讲座、学习取经,将新思想新理念运用到自己的教学实践中去;在三到五年级开展了以打造高效课堂教学为目标,语、数、外三科全面推进的课程改革,加强“学本课堂”教学模式的探讨和研究,不断提高教师的课堂教学水平和专业素养。

    在抓好教育教学质量的同时,石拐区蒙古族小学还以提高学生素质为出发点,利用现有资源,重点推进“3+1”课程。“3”是三个一特色课程,一支小神笔写出规范汉字、一颗小足球踢出健康体魄、一本诗文集诵出满腹经纶;“1”是指每位学生选修一个兴趣特长课程。“一系列课程的开展充分体现学校‘以生为本’的办学理念和‘会运动、懂礼仪、善学习、能自理,有特长’的培养目标。”郭丽说。

    其中,校园足球是石拐区蒙古族小学最突出的特色,2014年9月该校被命名为“包头市青少年校园足球特色校”,并在2015年包头“市长杯足球联赛”中荣获女足亚军、自治区“主席杯足球联赛”中取得女足第九名的好成绩,同年五月又被命名为“国家青少年校园足球特色校”。成绩的取得源于学校对校园足球的重视,通过开展“足球活动五个一”(人人一颗小足球,日日训练一小时,班班一支足球队,天天一节足球操,周周一节足球课)和每年五年的“足球月”活动,让学生们更加喜欢足球,参与到足球运动当中,享受足球带来的乐趣。

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001120915630