石拐——梦里永远眷恋的家乡

  • 2017-05-15 15:43
  • 来源: 石拐区网信办

    离开家乡的人才懂得思乡的分量,石拐,就是乡愁的归处,那小小的城区,处处带着煤炭的气息,走在马路边上微微有些呛人,让人忍不住皱眉躲避。

    如今,车水马龙的城市里,却再也看不道隆隆而过的煤车。家乡,是那个不管是好是坏都让你无比怀念的地方。

    南方的夏天多雨,湿气腾腾的日子里,总是忍不住怀念我烈日炎炎的北方故乡。夏天的石拐,是童年的乐园。河槽的小河里,有滑溜溜的泥鳅鱼,三五个小伙伴一起拿着捡来的饮料瓶子去捉着带回家养起来。

    在河槽里湿淋淋的打水仗,明知道弄的一身水满身泥回家免不了一顿骂也还是要先玩儿个痛快。

    初夏时节,当城市的桃花杏花开满道旁,我总是想起,石拐的农家地里一棵接一棵的杏树。

    我家的地里,也有一棵,并不是谁种的,大概是松鼠偷吃了杏儿之后将杏核撒落在地里,慢慢的便长出一棵杏树来。等到夏天,我便和其他人家的孩子一样,有了数不清的杏儿可以吃个够,童年的梦里,都是浓浓杏肉的甜香。

    在外面的日子,再也吃不到那小小甜甜的杏,超市里的杏子要大的多却远远没有小时候地里的那种甜,总是带着化学药剂的味道。其实,即使再大再甜的杏儿,也找不回小时候的记忆了。

    小时候给我摘杏的奶奶已经离去,小时候的家乡慢慢变了模样,家乡的回忆,该从何处去寻找呢?只有梦里了,梦里还是不变的石拐,是我们石拐人共同的记忆。

    雨已经停了,眼前却依然有雾,薄雾依稀的眼睛里,是我对石拐永远不变的眷恋。

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001120974967