争创五当召5A级新景区,打造内蒙古旅游新地标

  • 2017-06-02 09:31
  • 来源: 石拐区网信办

    5月31日,石拐区召开五当召创建国家5A级景区工作推进会,贯彻落实创建动员大会工作部署,对创建工作进行推进调度。

    区委副书记、政府区长陈建忠,区委常委、政府常务副区长林军,区委常委、宣传部部长李秀芳,区人大常委会副主任、五当召景区管委会主任李庆忠,政府副区长侯志学,政府办公室主任刘海虎出席会议,五当召创国家5A级景区领导小组成员单位负责人参加会议。会议由陈建忠主持。

    各成员单位按照《创建五当召5A旅游区服务质量与环境资料任务分解表》确定的目标任务,汇报了各自承担工作的进展情况。

    陈建忠在总结发言中说:各地区各部门要进一步统一思想、充分认识创建工作的重要性和紧迫性,要紧扣标准、突出重点,全面落实创建工作任务。必须要正视不足,审时度势,把思想和行动统一到创建工作中来,按照职责分工,对照创建标准,迅速行动落实,查短板、补漏洞,以更高的标准、更严的措施做好各项创建工作。

    陈建忠强调:一是要严格责任落实,各地区各部门务必按照任务分解表确定的目标任务,细化措施、压实责任、确保落实,严禁推诿扯皮。二是要严格工作标准,各项工作都要以测评标准为出发点和落脚点,各地区各部门必须严格按照任务分解表确定的工作标准不折不扣落实到位,确保测评不失分。三是要严格见实见效,各项工作要用实物印证测评标准,不能纸上谈兵。四是要严格工作督察,各单位要按照日调度周汇报的工作要求,倒排工期,按时推进,确保六月底前完成所有工作任务,周汇报材料要坚持问题导向,简明务实,主要谈进展、问题、措施,部门主要领导要签字把关。五是要严格人员培训,景区管委会、就业局等部门要抓紧景区工作人员、服务人员和导游培训工作,提高员工素质和能力,达到服务一流、游客满意的标准,全面提升景区软实力。六是要严格景区执法,加强景区行政执法力度,提高执法水平,强化执法工作人员能力和责任意识。七是要严格资料整理,各项工作必须按照任务分解要求做好资料整理,留下工作历史痕迹,同时全方位做好舆论宣传,不断提升景区知名度和美誉度。 八是要严格手续办理,景区各项建设工程的审批部门就是工程手续办理的责任部门,要确定专人为景区提供“保姆式"服务,确保各项工程手续完备。九是要严格经费保障,财政部门要千方百计筹措资金,确保创5A各项经费保障。十是要严格领导责任,在创建工作过程中遇到的问题,各级各部门要按照职权范围快速决策,不上交矛盾和问题,确保工作进度。

    据了解, 2016年11月,五当召景区以92.7分顺利通过国家旅游局5A级旅游景区景观质量评价。2017年,计划投资2.4亿元,共计7大项16个小项,主要包括餐饮中心、酒店改造、道路桥梁、河道改造及景观绿化等工程。目前,餐饮中心、酒店改造、东沙林沁沟河道改造及道路延伸、广场东山游步道等5项工程已经开工,其他工程也在积极推进。另外,石拐区还策划了特色小吃广场、文化主题酒店、二号路长廊等9项规划项目,同步展开前期工作。 根据创建工作需求,五当召还聘请了具有一定实力和经验的规划公司为创建国家5A景区提供专业旅游服务咨询服务。目前,已完成旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源和环境保护八大项申报材料汇编,运营表格汇编和各项管理制度,完成了12次自检自评报告,进行了15次现场指导。近日,对照《景区创建服务质量和环境质量细则》再次进行了全面系统的评估,努力查找差距,力争尽快补足短板。通过五当召创建国家5A级景区,不断提升景区内涵,让景区早日成为集旅游观光、休闲度假、文化研究、禅修体验和祈福吉祥为一体的5A级旅游景区,成为自治区独具北疆特色的旅游目的地和亮丽风景线。(赵伟)

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001121074337