建“七网”兴“七业”积聚转型发展新动能

  • 2017-06-22 09:34
  • 来源:

    在包头市大数据产业园项目A座施工现场,数十名工人们正忙着调试电梯,焊接防火卷帘铝单板外包龙骨,安装门窗五金件、地下车库玻璃幕,整个场景紧张而又有序。

    “项目在三月初就全面复工,产业园A座2.7万平米室内外装修工程正在最后收尾,B座、C座室内外装修设计招投标等工作已全部完成。”包头市大数据产业园项目指挥部工作人员介绍。

    2016年,包头市委、市政府决定在石拐区建设包头市大数据创新产业园,为石拐区大数据产业发展提供了难得的宝贵机遇。今年将全面推进绿色云计算中心和创业创新、全域旅游、协同制造、中蒙药材、医疗健康、智能建筑、三维地理、产业园云服务及一网式便民服务大数据平台“一中心、九平台”建设,推进实现基础信息化、民生智慧化、服务精准化和管理智能化,争做国家大数据综合实验区建设排头兵和示范区。

    6月17日,石拐区举行五当召低空旅游启动暨直升机首飞仪式,正式启动五当召通航旅游运营模式。游客乘坐直升机,体验低空观光,带领乘客飞上蓝天的同时,从空中俯瞰连绵起伏的敖包山和白壁朱门的五当召庙宇建筑,感受浓厚的藏传佛教文化和源远流长的宗教魅力。

    “第一次乘坐,感觉很新奇、激动,也有一些紧张。”体验市民吴雅婷说,刚开始升空时紧张得不敢乱动,但看着飞行员娴熟的动作和笃定的神情也渐渐放松下来,开始透过机舱玻璃,向下俯瞰美丽的五当召美景,“没想到从空中俯瞰,我们经常来的五当召居然这么雄浑大气、厚重美丽,真是一种全新的体验!”庚毗召、脑包山、召庙......短短的一圈下来,体验者们纷纷表示不虚此行。

    通用航空公司有关负责人程霞介绍“内蒙古通航航空有限公司的低空旅游项目得到国家旅游局、内蒙古、包头市、石拐区几级政府的大力支持。内蒙古通航航空有限公司R44直升机低空旅游项目的启动,开发了低空资源,打破了行业壁垒,实现了航空与旅游产业的融合,开启了五当召低空旅游的新航线,填补了旅游业内低空体验的行业空白,提升了内蒙古五当召及其他景区的吸引力,为包头市旅游业以及景区空中游览创造更多的发展机会。这次通航旅游低空首飞,旨在最美的季节里,为广大的游客提供空中享美景的独特旅游体验,向更多的人展示直升机低空旅游,已正式进入我们的生活当中。”

    石拐区通用航空产业项目是资源枯竭地区转型的一次尝试。项目建成后,将形成通用飞行服务、私人休闲娱乐飞行服务、飞机托管服务维修、零部件供应和飞机整体制造等通用航空产业链,将成立滑翔机和飞行俱乐部,组织国内外滑翔机爱好者进行体验飞行、比赛,开展飞行驾照培训、教学。低空开放后,开展包括热气球、空中观光、滑翔伞、动力伞、三角翼等航空旅游体验、观光飞行项目,带动石拐区经济社会转型发展,提升地区影响力。

    而这些,是石拐区着力推进“七网”建设的冰山一角。今年以来,石拐区党委、政府动员全区上下,以开动脑筋抓落实的智慧和撸起袖子加油干的担当,将2017年作为重点项目推动年。

    2017年,注定是石拐区转型发展中不平凡的一年。

    面对七大网络体系与其他地区存在的差距,石拐区主动出击,着力构建适应发展、适度超前的基础设施网络体系,重点策划了32个具有代表性、前瞻性的重点项目,总投资309.34亿元,2017年计划投资76.6亿元。

    ——包石铁路升级改造,项目总投资19.64亿元,2017年计划投资1.0亿元。编制完成《动态观光火车实施方案》,与呼铁局签订合作协议,完成铁路规划设计和立项可研编制。开工整修水磨滩至白狐沟铁路,全长10公里。

    ——交通运输互联互通,提升运输通道能力,加强与全市交通联系,2017年计划实施项目5个,投资19.99亿元。县县通高速、旅游公路(乌兰此老)至固阳(城弯)、五当召旅游环线建设工程已开工,110国道北绕城公路项目正在进行土地收储,喜桂图新区客运站正在上级部门进行对接。

    ——建设通用化航空网络,五当召通用机场项目总投资1.2亿元,年内完成机场跑道、航站楼及其配套设施建设,达到验收标准。积极推进五当召旅游景区直升机停机坪和临时起降点选址、规划、设计、评审。

    ——打造立体水网体系,通过水利工程构建优化水资源配置体系,打造安全可靠的农村饮水工程、生态优美的水土保持工程、高效的节水灌溉工程、坚固的防洪工程,2017年实施项目4个,投资0.15亿元,已完成小流域治理8平方千米,水源工程30处,节水灌溉20处。

    ——提升市政基础网络功能,重点实施“断头路”打通工程、包固公路改造项目,优化路网格局,推进城市轨道交通建设争取与包头市地铁同步运营,完善供热、中水回用保障力。

    ——连通清洁能源输送网络,推进包头市采煤沉陷区光伏发电基地,建设城镇天然气管网,推动市内输配电网改造,编制完成《石拐区能源网建设方案》。

    ——完善技术领先的基础信息网络,加大4G通讯基站建设,实现喜桂图新区和五当召景区高速无线网络全覆盖。

    采煤沉陷区光伏发电项目、五当召通用机场基础设施配套、喜桂图新区热力管网工程、大数据创新产业园综合服务平台……六月初夏,放眼石拐761平方公里土地,各个重点项目竞相推进,一派生机勃发。

    “现在的交通变化太大了,村里村外都修了水泥路、柏油路,我们出行方便了,经济条件也改善了不少,日子越过越好了。”

    石拐区全力推进“七网”建设,也织就了一张改善百姓生活的幸福网。

    “在市交通运输局和市交投集团的努力下,石拐区建成或计划建设公路网主要概况为‘四纵三横’,四纵即石拐经大发至五当召旅游公路、沙明公路、省道211公路以及县县通高速(石拐段),三横即包石一级公路、青大五公路以及包脑公路,将更加方便群众出行。”石拐区交通运输局局长李新明介绍。

    在铁路、公路、航空、市政、水利、能源、信息通信等基础设施“七网”同建齐头并进之时,石拐区抢抓机遇,新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等“七业”同兴百花齐放。

    围绕战略新兴产业,石拐区计划建设42个具有推动供给侧结构性改革,培育新增长点的项目,总投资173.95亿元,2017年计划投资62.76亿元。

    新能源产业,采煤沉陷区光伏领跑技术基地项目有序推进,加快分布式能源在石拐区推广建设,已取得立项批复;新材料产业,利用煤矸石资源综合利用项目,推进废弃物综合利用科技成果转化,推动稀土镁合金铸件项目,建成铝、镁、铜等有色金属生产精深加工基地;节能环保产业,2017年计划实施项目8个,投资4.56亿元,整改辖区28台矿热炉,封闭改造3条镁合金生产线;高端装备制造产业,投资1.8亿元,新建厂房1万平方米,办公楼4000平方米,已与内蒙古中科朴石燃气轮机有限公司、沈阳黎明航空发动机有限责任公司签署协议;大数据云计算产业,加快推进智慧城市和石拐区大数据中心建设,重点推进政务、医疗、教育、旅游、管网等智慧应用;生物科技产业,编制完成《石拐区抗肿瘤天然药物JN-TC的研究项目实施方案》,项目投资0.012亿元,已与浙江大学及签订技术合作协议;蒙中医药产业,投资1.5亿元,依托绿金在线中蒙药材建设项目,打造花草茶深加工、蒙中药材交易中心、颗粒加工、中药饮片加工及营销为主导的蒙中医药产业。

    谋定后动,立言立行。为确保重点项目按计划推进,石拐区实行“一个项目一套班子”重大项目领导干部包联责任制,“点对点、零距离”全程跟踪服务项目建设,全方位协助做好手续办理、开工建设、组织调度等工作。截至5月底,重点项目累计完成投资31.58亿元,完成年计划的41.2%,同比增长148.6%。

    在新的征程上,石拐区广大干部群众怀着赤子之心,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,苦干实干、创新突破,在建“七网”兴“七业”的道路上一路向前,为地区转型发展积聚新动能。(赵伟 李慧)

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001121189337