【辉煌70年】堪称世界奇观的草原圣山

  • 2017-07-07 10:12
  • 来源: 内蒙古日报

    成吉思宝格都山,是一座草原上的圣山,又称成吉思汗圣山。它位于内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗政府所在地巴彦查干镇西北方向45公里处。

    据史学专家考证,公元1211年,成吉思汗率蒙古大军南下攻金,取得野狐岭战役胜利后,选择该山祭祀苍生,命名此山为宝格都山(意为圣山),后该地区百姓称此山为成吉思宝格都山(意为成吉思汗圣山)。

这座在广袤草原上的隽秀孤山,从东侧向西望去,山行酷似一位沉静安详的老者头像,他前额开阔,胡须俊美,无论是眼睛、眉毛、鼻子、嘴唇,甚至下颌都清晰可辨,头顶还插着簪子呢。人们说这就是成吉思汗仰面头像。形态逼真,不怒而威。武缨、头盔、额头、眼帘、眼眶、颧骨、鼻梁、人中、嘴唇、下颚、长须,分明显现,既像是仰卧沉思,也像是与长生天对话。

    该山从西北向东南方向望,还呈现出一位雍容华贵的妇人头像;从东南向西北望去,又像一头雄狮。这座神奇的孤山能够显现若干景象,实属罕见,独一无二,堪称世界奇观。

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001121280153