五当召景区迎来暑期旅游热潮

  • 2017-07-31 10:09
  • 来源: 包头日报

  随着创建国家5A级旅游景区软硬件功能提升及广大学生进入“暑假模式”,连日来,五当召景区迎来了游客新高潮,大家结伴而行,探访古建筑群、原始森林,畅享低空航行、现代游客服务设施,开展绘画写生、采风创作,体验古典与现代的完美融合。

  “五当召景区变化真大,从市区来的道路平整快捷,坐7路公交车一个多小时就到了,路上茂密的树木让人惬意,景区设施配套很齐全,让人感受到浓厚的历史文化气息和优美的生态文化环境,不虚此行。”来自东河区的游客姜先生说,趁着孩子放暑假,他和家人就选择了带孩子到距离市区不远的景区游玩。7月20日,记者在五当召景区看到,广场上、古建筑群、游客中心、庚毗沟等景点人来人往,来自包头本地及周边地区的游客络绎不绝。据统计,今年上半年,五当召景区共接待国内游客188607人次,同比增长27.8%,接待国外游客2.3万人次,同比增长19.8%。

  近年来,包头市全力推进五当召创建国家5A级旅游景区,深入推动景区旅游交通、游览区域、旅游安全、接待能力、科学管理等12个方面工程。相继完成了游客中心、消防站、道路桥梁、祈福大道、鹰衔经冠、经幡广场、涤心莲池、祈福广场等硬件建设,实施了“十个一”文化工程等软件工程,景区呈现出“一区、两点、三环、四线”文化旅游集群和旅游游览线路,打造出鹰衔经冠、菩提园、“五当神香谷”、通航旅游、全国自行车赛、全国摄影大赛、风筝节等新景观和新品牌,景区知名度、旅游品牌愈加实至名归。同时,打通了外连接包头市和石拐新老城区的一级二级公路,缩短市区至景区距离10公里、时间1小时,开通了包头东站7路公交车和包头机场、包头火车站到景区直通车,依托“通用航空+旅游”“互联网+旅游”模式,运营低空旅游直升机,开启了低空旅游的新航线,启用了无桩共享单车数十辆,提供自行车单车共享服务,方便游客游览;在景区及周边种植樟子松、油松、侧柏、山桃、丁香等1.25万亩136万株,同步推进古树保护工作,构建出“美化、香化、彩化、文化”生态旅游文化系统。

  2016年,五当召景区以92.7分成绩顺利通过国家旅游局5A级旅游景区景观质量评价,实现了创建5A重大突破,今年9月,五当召景区将迎来创5A的“最后大考”,一旦创建5A成功,将成为我市第1个国家级5A旅游景区。

      

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001121406371