五当召登录《今日中国》法文版

  • 2017-08-24 15:25
  • 来源: 石拐区网信办

    

     五当召又火了!和以往不一样的是,这次火到了国外,还是法文版。五当召旅游区登陆《今日中国》法文版2017年8月刊

    五当召坐落于包头市石拐区吉忽伦图山南麓,位于包头市东北方向54公里处,藏语巴达嘎尔庙,意为“白莲花”;蒙古语五当意为“柳树”,召为“庙宇”之意。始建于清康熙年间(1662—1722),1749年重修,乾隆皇帝亲笔御赐汉名广觉寺,是第一世活佛阿旺曲日莫兴建,为内蒙古地区规模最大、形制最完整的藏传佛教格鲁派寺庙,它与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺齐名,是中国藏传佛教的四大名寺之一。

    目前,五当召建筑群占地面积20多万平方米,殿宇和僧房2538间,主体建筑群由苏古沁殿、却依拉殿、洞阔尔殿、当圪希德殿、阿会殿、喇弥仁殿六大殿,洞阔尔活佛府、甘珠尔活佛府、章嘉活佛府3座活佛府和1座安放历代活佛骨灰灵塔的苏波尔盖陵以及43栋喇嘛住宿土楼组成。内有金、铜、木、泥等各种材质的佛像15000多尊,其中高则数米、微则不足盈寸,还有精细逼真的壁画、唐卡和文物等文化瑰宝。1996年,被列为全国重点文物保护单位,2002年,被评为国家4A级旅游景区。目前正在创建国家5A级景区。

    《今日中国》(原名《中国建设》)是中国唯一一本多文种综合性对外报道月刊,1952年1月由孙中山夫人、国家名誉主席宋庆龄创办。

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001121530482