人社局劳动监察加大对勘探工地用工情况的检查

  • 2017-11-08 09:34
  • 来源: 人力资源和社会保障局

  近日,为了进一步规范劳动用工管理,维护农民工合法权益,构建和谐劳动关系,劳动保障监察大队对白狐沟街道狸猫渠村内的中煤一七三勘探队工地劳动用工情况进行检查。

  劳动保障监察工作员朱博、白杰在检查工作中发现中煤一七三勘探队存在劳动用工管理不够规范,工资支付方式不合理的问题(每月发放一定量的生活费,剩余的工资年底一次结清),执法人员立刻纠正企业的用工行为,督促企业直接把工资定时、足额的发放到农民工手中,严格禁止采用包工头方式进行管理。对存在签订劳动合同不规范、支付工资不及时等问题当场下达了《劳动保障监察责令改正决定书》1份,责令限期整改,并列入重点监控对象,并下达了《劳动保障监察询问通知书》。

  检查中,监察员还向中煤一七三勘探队负责人和劳动者宣传讲解了《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规,向农民工发放了宣传资料,并指导用人单位进一步规范农民工工资管理与支付行为,督促企业与农民工签订劳动合同。

  通过此次检查,有效地规范了企业用工行为,进一步提高了用工双方的法律意识,有效预防了劳资纠纷的发生,切实维护了广大农民工的合法权益。(白杰)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721121922374