石拐区纪委监委 “双学双促”推进融合提升

  • 2018-04-19 16:08
  • 来源: 包头日报社全媒体

  “纪法讲堂让每名干部职工走上讲台,用朴实语言讲解知识和工作心得,使大家锻炼了自己、增长了知识、增进了交流,这种学习形式贴近实际、接地气。”日前,石拐区纪委监委在全区纪检监察系统中启动纪法讲堂活动,创新授课学习方式受到干部职工的青睐。

  纪法讲堂活动是石拐区纪委监委适应新形势、新任务、新要求,加强自身建设、加速转隶融合、促进工作提升,开展“双学双促”专题大学习活动的一项内容。自石拐区监察委员会成立以来,面对如何最大限度地发挥纪委监委合署办公效应这一课题,区纪委监委提出开展以“学习党章党规党纪、学习宪法法律法规,促全面融合、促工作提升”为主要内容的“双学双促”专题大学习活动,并建立完善了讲学、领学、评学、考学等系列制度,使得活动成为每名干部职工的“必修课”和“硬任务”。

  为夯实理论武装基础,石拐区纪委监委以“学”为先导,结合“两学一做”学习教育常态化制度化及工作实际,统一规范制作了党章党规党纪、宪法法律法规等知识汇编目录,开通“清风喜桂图”微信公众平台,定时更新发布各级纪检监察系统新闻动态,推进干部职工自学;开展“纪法讲堂”、支部学习会、党员固定活动日、定期学习会等活动,通过干部领学、集体研讨、视频播放学习等形式,推进干部职工讲学;领导班子成员带头承担调研课题、撰写调研文章,以大调研促大落实,推动干部职工学习成果转化和共同提升,形成了“线下线上互动、多角度立体化覆盖”学习格局。据统计,截至目前,石拐区纪委监委累计开展各类学习活动近23场次,实现了区、苏木、镇、街道纪检监察系统干部职工学习教育多轮覆盖。

  “今天我们来讨论这样一起案件:接到匿名电话信访举报,发现某某小区中午停放一辆印有公务用车标志的车辆,车牌号不详,现在,大家共同对线索进行排查……”这是日前石拐区纪委监委举办的案情分析会上的一个场景。为了达到工作融合、科室互动、学以致用的效果,石拐区纪委监委以“练”为载体,采用本地区典型案例为模板,定期举办案件分析会、研判会,按照案件实际,分批次开展全员额、全覆盖的模拟实践演练活动,提升干部职工监督、执纪、问责和监督、调查、处置职能的把握和运用;将现有工作流程与监察体制改革赋予的新职责新要求进行融合,重新梳理再造工作流程,推进工作规范化程序化。与此同时,以“谈”为桥梁,以民主生活会、组织生活会、民主评议党员大会、“我们是一家人”主题座谈会、分层家访、警示教育等活动为载体,增进干部职工之间的思想、情感、工作、职能交流,纵深促使纪委监委内部协同、高效运转、融合互动,有效实现了“1+1>2”的效果。

  “双学双促”有效推进了高素质专业化纪检监察干部队伍建设,也提高了干部职工履职尽责的能力。纪委监委各科室结合“作风建设年”活动,坚持问题导向、聚焦重点发力,以作风建设促进工作落实,联动开展了深入实际找“痛点”、集思广益建“支点”、综合审定树“亮点”、联动监督、专项监督等创新工作,受教育纪检监察干部达170余人次。截至目前,区纪委监委处置问题线索17条,初步核实6件,立案1件,党纪政纪处分2人,全面从严治党不断引向深入,风清气正良好政治生态持续巩固,为石拐区加速融入主城区提供了坚强保证。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122709816