石拐区:重点工作重点项目助力融入主城区

  • 2018-04-19 16:08
  • 来源: 包头日报

喜桂图新区

包头大数据产业园

五当召旅游区实现通航游

  仲春时节,从石拐区喜桂图新区,到老工业区、五当召旅游区、农村牧区,沿途所到之处,一项项重点工作、一个个重点项目以全速奔跑的“热度”和“速度”竞相推进。

  花舞人间休闲农业园建设项目、30万头生猪养殖生态循环产业化项目、亚新隆顺污水处理厂项目、国惠现代物流项目、新型智慧石拐建设项目、五当召创建国家5A级旅游景区项目……涉及经济、城建、文化、旅游、物流、民生等方方面面的重点工作、重点项目正在一项一项抓紧落实,按照时间节点一个一个向前推进。

  坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动地区经济社会高质量发展,石拐区以具体行动践行着新时代中国特色社会主义思想和党的精神。围绕全市“提档升级、争创一流”发展目标,石拐区以“作风建设年”为契机,深入实施“生态文旅立区、产业多元兴区、质量效率强区”发展战略,打造旅游目的地,加速融入主城区,奋力开创资源枯竭型城区科学转型的新局面。

  举措 深化作风建设提供保姆式服务

  2018年是贯彻落实党的精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。进入新时代,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,奋力谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”石拐篇章责任重大。

  一年之计在于春。开好局起好步才能走得稳、走得远。石拐区把争取项目和招商引资工作作为地区科学转型和加快发展主要抓手,认真贯彻落实全市“实施招商引资市长、旗县区长工程”精神,深入实施精准招商引资工程,努力在积蓄发展后劲上实现新突破。地区依托国家资源枯竭型城市转型升级、振兴东北老工业基地、采煤沉陷区治理等政策支持,实行招商引资项目分工负责制,精准策划招商项目,及时分析研判、充实完善招商引资项目库,梳理汇总、研究制定优惠政策,做到有的放矢、精准推进,形成“一切围绕项目干,一切围绕项目转”的浓厚工作氛围,兴起大干项目新热潮。

  为确保重点工作、重点项目扎实有序推进,石拐区委常委会、区政府常务会多次集中研究相关事宜,区四大班子领导多次带队实地调研,并把全年目标任务细化分解为15类重点工作和42个拟实施重点项目。其中,15类重点工作包括服务企业优化环境、五当召创建国家5A级景区、大数据产业园项目建设、大青山影视基地建设、旅游公路文化驿站打造、学校医院酒店建设、通航项目建设、光伏项目建设、商砼园区项目建设、新区控规修编及老区三年提升规划、物流园区规划修编、工业园区规划环评修编、招商业态分类等重点工作;42个重点项目,总投资122.16亿元,年计划投资56.04亿元,其中包括,新建项目27个、续建项目15个,亿元以上重点项目20个、亿元以下重点项目22个。

  在推动中,全区扎实开展“作风建设年”活动,实施服务效能提升工程,以永远在路上的坚韧和执着,锲而不舍抓好作风建设,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以“肯吃苦、重实干、不服输、争一流”的新时代矿山精神,抓好工作落实,努力打造环境最佳、服务最优、效率最高的工作推进、项目发展环境。相继建立完善了全体县级干部作为第一责任人“一对一”服务重点项目的包联机制,成立了区四大班子成员任组长、副组长、职能部门参与其中的15个重点工作专项推进组,并发挥党员干部带头示范引领作用,建立完善了科级干部任非公企业党建指导员、科级干部到社区和企业开展工作、党员干部“一对一”帮扶贫困户等机制,各司其职、各负其责,明晰权责、明确时限,避免职能交叉、杜绝推诿扯皮,全方位提供“保姆式”服务、“全程式”跟踪,协助做好手续办理、开工建设、组织调度等各项工作,让项目招得进来、落得了地,把大事办好、把好事办实。

  提档 推动实体经济高质量发展

  从包头出发,向北,伴随着包石一级公路和石五二级公路越来越浓郁的草木景色,进入五当沟,放眼望去,一座气势宏伟的旅游区赫然眼前,座座殿堂、层层楼阁随山势而起,错落有致,布局和谐。这就是素有“北方草原第一寺”之称的五当召。

  五当召旅游区创“5A”项目,近年来相继完成了景区内环道路、桥梁、广场、停车场等设施建设,实施了游客服务中心、消防站、燃气站等配套设施和祈福广场、涤心莲池、经幡广场、鹰衔经冠、景观绿化、登山步道、玛尼石塔、玛尼墙、僧房复原等沿线景观,景区呈现出“一区、两点、三环、四线”文化旅游集群和旅游游览线路,打响了“壮丽内蒙古,胜境五当召”品牌。今年,五当召旅游区将通过强化服务保障、全面提档升级 、迅速补齐短板、助力全域旅游等“组合拳”,全面完善配套服务功能,打通旅游环线,开工建设禅修中心、表演中心等项目,开发五当召国家森林公园,举办好五当召杯全国自行车邀请赛等系列活动,全力向国家AAAAA级旅游景区目标冲刺。

  五当召旅游区大提升大发展,是近年来包头市、石拐区全力服务实体经济、推动地区综合实力提升的一个缩影。2018年,石拐区深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以重点工作、重点项目为引擎,全力实施农牧业现代化工程、工业振兴工程、文化旅游工程和现代服务业提质增效工程,推动经济发展质量变革、效率变革、动能变革,助力地区综合实力跃上新台阶。

  ——实施农牧业现代化工程。依托乡村振兴、中科院植物研究所植物培育成果转化、花舞人间田园综合体建设、30万头欧盟标准生猪养殖、林业生态修复工程、家庭农场建设、土地托管等重点工作、项目,加强生态农牧业品牌创建和现代绿色农牧业发展体系打造, 构建耕种托管、订单农业、乡村休闲体验、农牧业观光旅游、健康养老、电子商务等新业态新模式,促进农村牧区一二三产融合发展。

  ——实施工业振兴工程。通过配套完善工业园区基础设施、引进先进管理服务模式、加大环境综合整治、清理“僵尸企业”、支持重点企业提档升级、实施亚新隆顺污水处理厂、推进采煤沉陷区光伏发电等重点工作、项目,提升工业园区承载力、竞争力,夯实工业经济发展基础。

  ——实施文化旅游工程。推动生态文旅立区、五当召旅游区创“5A”、通航产业园区建设、大青山影视基地打造、全域旅游示范区创建、景区标准化智慧化建设、全域造绿等重点工作、项目,构建休闲度假、文化体验、影视观光、运动健康、养老养生等全域旅游新业态,建设大景区和休闲体验慢城,打造独具特色知名旅游休闲度假目的地。

  ——实施现代服务业提质增效工程。推进物流园区管理服务水平提升、物流设施标准化现代化建设、快消联盟仓储中心建设、新荣邦物流仓储配送项目等重点工作、项目,构建冷链仓储配送、食品医药、共享机械、无车承运等物流板块和专业市场,打造服务呼包鄂、辐射东中西的重要物流节点。推进包头市大数据产业园建设、智慧养老大数据综合服务、新型智慧石拐建设项目、人脸识别身份认证平台等重点工作、项目,促进大数据产业集聚,实现互联网、大数据和实体经济深度融合,打造成实至名归的智慧城市。

  目标 加速融入主城区

  傍晚,在石拐区喜桂图新区喇嘛河畔、花舞人间、市民道德广场,人们或悠闲地散步,或激情地跳舞,或欣赏美景,浓郁的人文气息随处可见,好一幅悠闲生活的城市画面。

  “我家就住在腾昂小区,这两年,亲眼见证着喜桂图新区的千变万化。不用专程去旅游,出门就是风景!”居民赵先生说起来满脸自豪。

  在石拐区,随着城建、民生系列重点工作、项目的实施,让人深切地感受到这座城市处处散发着绿色、文明发展的勃勃脉动和生机。今年以来,石拐区以加速融入包头市主城区为目标,加快推进城市品质提升,全力做好民生保障,塑造整洁优美、井然有序、文明和谐城市形象。

  新老城区将围绕科学规划引领、抓重点补短板强弱项、精细化城市管理等主题,深入开展《石拐区城市总体规划》修编、“多规合一”和喜桂图新区城市设计工作,推进生态修复、城市修补,开展“山水治理、大气防控、水土改善”三大行动,实施“功能完善、景观提升、交通优化、文旅融合”四大工程;加快喜桂图新区公共服务和基础设施配套建设,提升喜桂图新区城市品位,加大老区综合改造提升力度,编制老工业区三年改造计划,对污水管网、供水管网、供热管网等老旧设施进行升级改造,做好矿山遗址、民居遗存修复性保护开发,提升老工业区形象;对照文明城市、卫生城市的创建要求,推进物业管理三年提升计划等精细化管理、精量化定责、精准化操作工作,打造“绿色生态之区、和谐宜居之区”。农村牧区启动人居环境整治三年行动计划,因地制宜、一村一品规划实施,构建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕美丽宜居乡村,改善农村牧区生产、生活和生存条件,让农牧民过上和市民一样的生活。

  突出民生各类保障,实施教育质量提升工程,打造“幼儿园至高中”十五年免费优质教育,推行城乡低保一体化应保尽保政策,全额资助城乡困难群众参加医保、新农合,提高社会保险参保率、扩大覆盖面,推动大众创业、万众创新,加快平安石拐、智慧石拐建设,启动建设学校、医院等重点项目;全面梳理问题,聚焦重点难点,靶向发力施策,明确任务分工,列出时间表、路线图、优先序,做到清单化、项目化、具体化,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动风险隐患得到有效控制,脱贫攻坚任务全面完成,生态环境质量总体改善……让居民更好地共享地区科学转型成果,拥有更多获得感、 幸福感、安全感。(赵伟 马斌 彭志强 何少华

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122709827