土地托管“托”出好日子

  • 2018-05-17 14:44
  • 来源: 包头市人民政府

    4月25日,在石拐区吉忽伦图苏木三岔口嘎查,一台台耕种机隆隆前行,一条条犁翻新土整齐划一,一个个忙碌身影来回穿梭,勾画出一幅“人勤春来早,山城春播忙”的美丽画卷。

    土地托管助力脱贫攻坚

    当天,三岔口嘎查春播、马铃薯大数据示范监测基地揭牌仪式也在此举行。今年,三岔口嘎查继续采取“支部+合作社+农牧户+公司”土地全程托管模式,对1600多亩耕地实行规模化集约化经营,推动农牧民增收致富,助力坚决打赢脱贫攻坚战。

    站在田垄旁,看着正在作业的马铃薯耕种机,66岁的村民常生满心欢喜。“去年托管了12亩耕地,从种收到销不用咱操心,年底除去托管费每亩分红550多元,在合作社打工每天挣120至150元,老两口年纯收入2万多元哩,比2016年增加了六千多哩。”常生说,土地托管让他自个儿苦轻不说,还不用儿女回来帮忙劳作,省心省力。今年,他又托管了12亩。

    三岔口嘎查位于石拐区大青山深处,属半农半牧地区。嘎查耕地面积7100多亩,其中水地不足三成。过去,因为旱地多水地少、农业科技含量低,致使农业产量低下,单户经营模式难以抵御市场风险,成为影响农牧民增收致富的主要难题。为了帮助农牧民脱贫致富,嘎查党支部和驻村第一书记王小敏积极想办法找出路。2017年,在帮扶单位市委统战部支持下,嘎查党支部牵头成立了蒙薯帮农集体合作社,实施了1500亩土地托管马铃薯种植项目,争取了贴息贷款、滴灌种植、储窖、电商平台等项目,引进了专业团队和技术、品种,与村民签订了保产协议保护利益分红,初步打通了种产销一体化产业链,马铃薯亩产达到6000斤以上,实现了233户、359人托管农牧民减负增收的目标,走出了一条“一村一品”特色产业发展路子。

    “2017年,托管土地农牧民每亩纯收益分红556元,加上大伙儿在合作社打工收入,每亩均收益1500多元。今年,合作社通过组建自己的农机具团队、签订订单农业、推进水肥一体化等措施,预计每亩至少节省成本200元。”市委统战部港澳海外联络科科长、三岔口嘎查驻村第一书记王小敏向记者介绍:“今年托管土地1600多亩,计划种植1300亩左右青薯九号红土豆、荷兰15号等4个品种土豆,种植300亩左右‘一穴双株’玉米,通过大数据平台农产品追溯管理、使用商标品牌,实现多元化特色化发展,预计托管土地每亩实现纯收益800-1000元,推动农牧民增产增收。”

    土地托管“托”出好日子

    在今年三岔口嘎查土地托管中,最引人瞩目的是——马铃薯大数据平台和订单式农业建设。“今年,智慧农科在三岔口嘎查试点建设300亩马铃薯大数据示范监测基地,目前与合作社签订了订单农业协议。接下来,将布置物联网传感器设备,实时监测、精准管理生长情况,建立起产品质量可追溯‘身份档案’,保障从农田到餐桌的食品安全。同时,为了扩大销售平台,嘎查与民丰薯业等单位建立订单合作关系,保障农牧民收益,给农牧民吃了定心丸。”王小敏说。

    土地托管 “托”出了好日子,村民的劲头更足了。对于今后的发展,王小敏充满了信心,“依托土地托管,再搞一个土豆采摘节,建一个民族文化教育基地,让旅游业也成为带动村民致富的重要产业。”

    王小敏驻村工作三年来,真正找到了作为一名共产党员的自信和荣耀。

    通过扎根农村、服务群众,想村民所思所想,用真心、动真情、出实招,替村民想办法、找出路,发挥好基层党组织示范引领的优势,把建设群众满意、务实高效、作风优良的基层党组织作为引领嘎查发展的首要任务,由村党支部牵头,成立了我市第一家集体合作社——“蒙薯帮农”农业专业合作社,按照“支部+合作社+托管农户+公司”的发展思路,去年首次将1500亩土地纳入托管范围,共惠及215户、553人,其中贫困户24户、53人。

    在第一书记的带领推动下,全村百姓对于致富发展有了信心,党员致富带富能力明显提高,村委会基层党组织重新焕发了活力,干事创业的氛围初步形成。

    “党的基层组织具有无限的潜力需要挖掘,所以给钱给物不如建一个好支部,在农村留下一支带不走的工作队伍,比留下什么都强。” 王小敏“土地托管”模式的成功实践告诉我们,一个共产党人的先锋模范作用在助力坚决打赢扶贫攻坚战中发挥着的重要作用。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122847256