石拐区创新医疗救助新模式 助推健康扶贫攻坚战

  • 2018-05-17 14:44
  • 来源: 包头市人民政府

      2016年扶贫攻坚以来,石拐区社保局积极做好建档立卡贫困人口的医疗救助工作,为进一步落实好精准扶贫政策,社保局创新举措,有效开展“四个一”服务,着力解决群众因病致贫、因病返贫等难题,取得了显著成效。 一是利用周末深入全区17个行政村、130户国贫户、面向252名贫困人员开展“一对一”宣讲活动,通过讲解医疗扶贫救助政策、面对面咨询、填写明白卡等方式,进一步强化医保扶贫措施,确保医保扶贫不漏一户、不落一人。 二是为救助对象每人建立一份独立健康档案,对重大疾病、一般疾病人群进行分类识别,实现精准管理。 三是进一步完善医疗费用“一站式”结算流程,真正落实“先诊疗、后付费”改革,即:入院时无需缴纳住院押金,只需在出院时支付医疗费总额的5%即可。切实减轻了医疗费用负担,实现对贫困人口的政策性兜底帮扶。 四是在喜桂图新区、五当召镇、吉忽伦图苏木开设3家定点“一站式”服务窗口,并针对每一个贫困患者的特殊情况制定了不同的就诊、救助方案。截至目前,石拐区共为建档立卡贫困人员办理医疗救助95人次,累计发放医疗救助基金18.64万元。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122847923