硕果累累歌声阵阵 石拐区“丰收节”里庆丰收

  • 2018-09-28 15:39
  • 来源: 魅力喜桂图

    

    9月21日,石拐区庆祝首届“中国农民丰收节”暨农产品展销会在五当召镇缸房地村举行,歌颂丰收喜悦、喜闻乐见的文艺节目和别开生面的评比表彰,深受农牧民的青睐,大家早早地赶到村党群活动中心院内,好不热闹。

    自治区土壤肥料和节水农业工作站党支部书记刘富俊,市农牧局副局长白光哲;区委常委、宣传部部长赵满义,区人大常委会副主任岳建斌,政府副区长盖宇,区政协副主席王荣,市农业技术推广中心、区农牧水利局、五当召镇等地区、部门有关负责人参加活动并为获奖者颁奖。

    活动由石拐区委宣传部、区文明办、区农牧林水局指导,五当召镇党委、政府主办,缸房地村承办,包头农商银行、柯达化工协办。

    “你是心中飞扬的旗帜……红色轻骑歌舞传奇。”“真爱无言,却无比蜜甜,家乡遥远,却眷恋无限……”现场,九原区乌兰牧骑志愿者积极参与其中,采用舞蹈、二人台、独唱、小品、合唱等形式,表演的《节日的祝福》《永远的乌兰牧骑》《江山无限》《把情留在包头》等节目,唱出心中的喜悦和赞美,一次次将活动推向高潮,赢得在场观众阵阵掌声和喝彩。

    “‘白菜王’评选开始,11.18斤,9.34斤,7.56斤……”“‘玉米王’评选第一名1.69斤……”现场,开展了农作物“白菜王”“玉米王”“谷子王”评选表彰和“十佳农民”表彰活动,32寸液晶电视、智能电饭煲、电热水壶等奖品颁发,让农牧民在庆祝丰收的同时,收获了意外惊喜。

    “活动好啊,不但交流了种植经验,更重要的是对‘三农’的重视,让我们对种粮信心饱满。”54岁的缸房地村民杨存荣说:“这几年,乡村振兴、脱贫攻坚,各级不断加大扶持村里力度,各项服务保障体系完善,种植有技术指导,销售有电商平台……通过种养殖,我家每年纯收入都有六七万,现在农牧民又有了自己的节日,敢保日子越过越红火。”

    “举办活动旨在让以农牧民为主角、以庆丰收为主调的节日氛围更加浓厚,调动农牧民积极性,推动乡村振兴战略实施和打赢脱贫攻坚战。”缸房地村党支部书记胡志军介绍:“近年来,缸房地村大力发展以无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品为内容的‘三品一标’特色产业,打造了‘五当粮品’小米、石磨面、清水蔬菜等特色品牌,同时依托党建促脱贫‘村企共建’活动,打造了京东电商、农商银行金融服务站等平台,有效打通了产销链条,实现了农牧民增收致富。”

    据了解,近年来,石拐区认真贯彻落实上级各项决策部署,依托大力发展特色生态品牌农牧业、农牧区精神文明建设等举措,推进乡村振兴战略实施和打赢精准脱贫攻坚战,培育打造了缸房地杂粮种植加工、山岔口土地托管马铃薯种植、新曙光山樱桃保护开发、爬榆树苗圃花卉、青山村绘画写生等特色农牧业产业基地,初步形成了特色种植养殖、农业观光、生态旅游等产业集聚发展态势,有效推动了农牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,全区114户223名国家级贫困人口,已有97 户191人正常脱贫,农牧民拥有了更多获得感、幸福感。

    文/图:彭志强

    主编:李松亭

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123497656