石拐区财政局开展“专家服务基层”活动

  • 2018-11-08 17:02
  • 来源: 包头市财政局

    团结和边疆稳固中的带动作用,帮助基层解决实际问题,切实加强基层人才队伍建设,结合财政领域工作实际,石拐区财政局积极开展“专家服务基层”活动。

    石拐区财政局联合石拐区审计局、石拐区国地税局、驻区银行、外聘专家收集推荐了50余人的专家人才库,经过筛选确定了33人的专家人才库,并结合财政工作实际制定了《石拐区财政局开展“专家服务基层”财政领域活动实施方案》。

    一是开展石拐区财税工作大检查。石拐区于2018年4月采取区政府牵头,税务、财政、审计等多部门协同作战,在全区范围内开展分行业、分阶段清理核查欠费欠税情况。共分3个工作组抽调各方专家15人,通过自查阶段已经查漏补缺,清缴历年所欠税费4500余万元。

    二是帮扶企业争取中投项目资金申报工作。通过派出财税工作人员2批次,5人次协助指导我区企业积极申报中央投资扶持项目,切实为辖区企业减轻运营成本,有效促进了我区经济持续健康发展。申报争取上级资金项目7个。

    三是开展专题业务培训服务。今年6月中旬,聘请专家为全区70余家预算编制单位的财务政工人员举办了全区工资统发系统程序专题培训班。7月下旬,分2批次组织区直各单位、乡镇政府、苏木、街道办事处采购经办人共57人参加了由上级财政局部门举办的政府采购业务培训班,进一步加深了各单位部门工作人员对政府采购政策法规的了解认识,促进了各单位部门政府采购工作依法依规进行。9月上旬,特邀专家为全区70余家预算单位150多人培训讲解了政府会计制度及行政事业单位内控建设相关理论政策知识,有效推进全区政府会计制度改革,建立以权责发生制为基础的政府会计标准体系,提高政府会计信息质量,提升政府财务管理水平和行政事业单位财务预算管理水平。

    四是开展专项监督审计服务。组织人员对石拐区田园综合体项目等重点投资项目开展专项监督审计服务,进一步规范了各工程项目建设审批流程,提升了工程项目建设资金审批使用的透明度。

    下一步将“专家服务基层”活动贴近基层,贴近业务专长,贴近工作实际,开展服务工作。与志愿活动相结合来开展,紧密结合人民群众和基层单位需求展开。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123679208