准能集团大准铁路公司车辆段积极应对大风天气强化作业施工管理

  • 2017-06-21 11:13
  • 来源: 神华准能频道

    近期,针对大风多发天气的实际,准能集团大准铁路公司车辆段强管理、定措施、抓落实,积极应对大风天气,妥善开展安全隐患排查工作,多举措保证现场作业人员人身安全。

    落实安全防范措施。该段从人安、物安、环安出发,树立“安全第一”理念,及时制定恶劣天气安全作业措施。各班组利用班前会、交班会对大风天气作业情况进行安全预想及危险源辨识工作,组织干部职工开展危险源培训、应急演练工作,切实提高干部职工安全防范意识及现场处置能力。

    保证设备状态良好。该段结合春季机电设备大检查活动,对室外存放的设备及站场设施进行拉网式排查,强化列车试风执行器长风带防尘及其他设备、设施的防风措施,及时修复故障设备、设施,保证设备、设施技术状态良好,使用安全。

    打造安全作业环境。该段严密检查管内现场作业环境,重点对受大风影响的建筑物外悬挂物、易脱落物品、高处枯死树枝等进行检查,将检查发现的主要问题、安全隐患、整改意见等进行梳理汇总并录入信息系统,要求各车间及时整改相关问题,打造安全作业环境。

    严把施工监管环节。该段加强施工监管,遇六级以上大风天气,要求施工方停止露天攀登悬高作业,确保施工现场及作业面上的材料堆放牢固,防止被大风刮倒。遇到大风天气,要求施工方将脚手架迎风面立网松开,以减少风压,风小以后,将立网重新挂牢。

    加强不良天气预警。该段实行分地区、分时段天气预报预警,在天气变化异常时,及时在OA办公网和QQ群、微信工作群发布提醒消息,严格执行风前部署、风中防控、风后检查工作流程,确保大风天气作业安全万无一失。(赵欢)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001121183074