准能集团构建帮扶机制打造幸福员工工程

  • 2017-06-21 11:13
  • 来源: 神华准能频道

    近年来,准能集团工会围绕中心,服务大局,把困难职工帮扶工作纳入幸福员工工程,走出了一条“温暖”而坚实的发展之路,形成了“四季送、全覆盖、常态化”的困难职工帮扶长效机制和工作格局,成为工会组织推动发展、促进和谐、服务职工的品牌工作和形象标志。

    积极建立健全困难职工帮扶工作机制。近年来,该公司工会不断探索发展,积极为职工办实事、办好事,努力实现不让一个患病职工家属因困难放弃治疗;不让一个职工子女因困难失学;不让一个职工家庭生活在最低生活保障线以下。对职工家庭因重大疾病、子女教育、意外灾难等原因造成家庭生活困难的职工,分别建立了包括职工和家庭基本情况、困难程度、致困原因、帮扶需求等内容的困难职工档案,并实行动态管理、综合帮扶。

    根据困难职工帮扶工作的特征和帮扶工作中矛盾问题的集中点,该公司相继制定了《准能集团公司帮困基金管理办法》、《准能集团公司工会员工互助金管理办法》、《准能集团公司两节送温暖工作办法》、《关于上调特困职工最低生活保障金的通知》等,对帮扶范围和对象、帮扶方式和内容、帮扶标准和程序进行了规范,并根据工作中出现的新情况不断修改完善,确保了帮扶工作廉洁、优质、高效运作。

    不断完善困难职工帮扶措施。该公司工会立足自身职能,着眼职工需求,一边“做大蛋糕”,通过加大工会经费投入、行政拨款等多种形式筹集资金,保证了困难职工帮扶工作的需要;一边“分好蛋糕”,从细化完善帮扶措施入手,深入开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”系列活动,实现对困难职工全时段、无缝隙帮扶。设立工会帮困基金,为重大疾病职工、职工遗属、特困户等人员大力帮扶;组织职工全面体检,开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,在一线倾听职工心声,在一线解决职工困难,进一步加强工会与职工群众的血肉联系;每年元旦、春节期间,各级工会深入到困难职工家庭,开展大规模的送温暖工程,把关怀送到困难职工家里。

    同时,各级工会结合职工所需、工会所能,加大困难职工帮扶力度,通过生活救助、医疗救助、困难职工子女入学救助、低保救助等形式,对困难职工进行“一条龙”服务和帮扶。建立完善困难职工档案,使困难职工帮扶由常态化向制度化、规范化发展。

    不断加大困难职工帮扶力度。近几年,该公司在帮扶对象上不断拓展,从特困职工到职工遗属,从建档困难职工到大病致困的职工,初步形成了帮扶网络,活动影响迅速扩大,帮扶效果日益明显。2004年至2017年,“送温暖”活动共筹集资金1960余万元,慰问困难职工家庭9263户;“金秋助学”共资助困难职工子女166人,金额达79.75万元,其中132人已大学毕业。对发生重大疾病、突发事故造成困难的职工家庭救助173户,发放帮困基金240.76万元。对1140户次特困职工家庭和职工遗属发放最低生活保障金210.48万元。

    多年来,该公司工会始终履行帮扶困难职工第一责任人的重要职责,做细做实困难职工帮扶工作,让职工切实感受到了企业发展带来的幸福感,以更加饱满的精神状态继续投入到企业发展建设中。(武迎春)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001121183259