准能集团黑岱沟露天煤矿采掘队“三强化”打造过硬党支部

  • 2018-12-20 11:30
  • 来源: 神华准能集团

    今年以来,准能集团黑岱沟露天煤矿采掘队党支部以标准化党支部建设为主线,加强党员思想教育、加强支部制度建设、强化党建与生产经营的融合,全面提升党建工作水平。

    强化思想教育,打造过硬党员队伍。该队党支部不断创新党员学习教育新方法,创新开展线上线下两种学习方式。线上借助QQ、微信等平台,定期、不定期转载、转发政治理论学习、党课学习资料、党建知识信息,以增强党员学习的实效性。线下积极举办党课学习、主题党日活动等,组织全体党员对最新理论政策进行集中学习。截至11月28日,该队召开4次党员大会;16次党小组会;主题党日学习2次。同时该队党支部加大党员绩效考核力度,通过“我是党员、我是干部、向我看齐”和“五带、六比、一争当”实践活动,建好党员示范岗、责任区等,打造素质过硬的党员队伍,使广大党员在生产工作中主动亮身份、带头做贡献。

    强化规范标准,打造过硬党支部建设。该队党支部按照“六有”标准,着力打造内涵丰富、功能齐备、整洁有序的党员活动阵地,树立了良好的精神风貌。同时,严格落实“三会一课”等组织生活制度,按照时间节点召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,并在会上及时安排党建具体工作、总结党建工作不足和经验。每位支委委员围绕学习贯彻党的十九大精神讲一次党课。同时,严肃党支部组织生活会,围绕既定主题,深入分析存在的问题和原因,“真刀真枪”开展批评与自我批评,达到既“红脸”“出汗”,又增进团结、锤炼党性的好效果,力促全体党员坚定理想信念,改进工作作风,提高工作能力。

    强化创新理念,打造过硬堡垒作用。该队党支部始终把抓落实作为工作的重心,正确面对工作困难和压力,围绕各项生产经营任务目标,不断征集合理化建议和技术革新方面的经验,注重学习兄弟单位的实效经验。其中在“两带两创”实践活动中,共征集职工创新建议35条,落实实施12条。此外,通过优化了吊斗铲采排工艺创效方案,在南3、南4抛掷区节约生产成本2805408元。该队党支部将党建工作与生产经营工作相融合,积极出主意想办法,带头组织解决问题排除险情,坚决杜绝“等、靠、拖”以及“慢作为、不作为”行为,真正将党支部的堡垒作用发挥出来。田润飞 

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001123879795