准能集团哈尔乌素露天煤矿运输队再出节能降耗“金点子”

  • 2018-01-23 16:09
  • 来源: 神华准能集团

    为降低燃油消耗,近期,准能集团哈尔乌素露天煤矿运输队创新提出了在卡车驾驶室加装柴油炉的冬季取暖新举措,实现了重型卡车在不启动的情况下取暖,目前已有两台重型卡车在试用此方法。

    柴油炉开关位于驾驶室中央扶手部位,职工只需手动按下按钮即可启动。其主要原理是通过电能燃烧卡车柴油箱内的柴油,经过3分钟至5分钟时间,流经柴油炉的空气即可加热,加热的空气经出风管流出,实现了对驾驶室的整体加热。在此过程中,职工还可通过档位调节控制出风量,使驾驶室达到适宜温度。

    此方法不仅方便了司机冬季取暖,还收到了显著的节能效果。柴油炉工作状态下,卡车每小时油耗理论值为0.092升,卡车怠速着车每小时的油耗约是柴油炉工作状态下每小时油耗的434.78倍。(宋利平 白建)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001122302065